您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

一川烟絮:竞技体育,请让误判走开

2010年06月30日09:22腾讯体育一川烟絮我要评论(0)
字号:T|T

一川烟絮:竞技体育,请让误判走开

这个误判全世界只有裁判没看到

当全世界都在为英格兰的遭遇痛心疾首的时候,我在心里默默地为我心爱的德国队忿忿不平。这是一支与以往多么不同的德国队啊,他们继承了德国足球素有的硬朗风格、铁血纪律和把握机会的能力;可又比他们的前辈多了青春活力、灵动潇洒。他们为全世界奉献了一场漂亮的比赛和四个精彩的进球,他们完全配得上一场酣畅淋漓的胜利!

可是,这样一场胜利,却因为裁判的误判而显得那么名不正言不顺,连庆祝的笑容看起来都有些残忍的意味。可是这能怪他们么?他们已经尽到了自己最大的努力:踢出一场好球,去赢取胜利。而一旁英格兰球员不服气的眼神,也不能用来对准德国队员,该对准的,只是那几个裁判而已。

本届世界杯开赛至今,不知道是什么原因,似乎裁判们普遍有着不轻的眼疾,误判漏判错判一个接一个。本场对英格兰那个进球误判,仅仅是一个缩影。美国队小组赛两个进球被无情吹掉,卡卡被对手的假摔而冤枉地背上了红牌,阿根廷的越位进球却被判有效……这么多错误判罚,真的到了球迷们对这项运动的信赖和感情。

我们都知道,裁判也是人,也会出现失误。可是世界杯八分之一决赛的比赛,其重要性非小组赛可比。在如此重要的比赛上,出现如此重大的误判,不仅仅不能让人接受,实属是件让世界杯蒙羞的事情。足球比赛的主角本该是球员,可是如今,裁判却大大抢了风头,成了舆论关注的焦点,这样一来,足球运动本身的意义何在?多年后当我们回忆起这场英德大战,首先回忆起的不是比分,不是进球,而是那个让人郁闷的误判,这样的场面,会让当值裁判和国际足联多么尴尬?

我始终不明白为什么国际足联始终反对将电子设备引用到足球判罚中来。当我们的科技水平、训练水平都已经飞速发展的今天,足球场上运用的规则却还是几十年沿用的那老一套,任何引进高科技手段来辅助裁判判罚的提议都被无情否决,这是多么不可思议的事情。更让人难以置信的是,居然有那么多的足球大佬站出来说,误判本身就是比赛的魅力之一,这样的言论,简直让人绝。如果误判是足球魅力的一部分,那以后我们是不是要说,假球、黑哨、偏哨也成了足球魅力的一部分?给我们带来多少欢乐的竞技体育,需要靠误判来维持魅力吗?

将高科技引入到体育赛事中,来帮助裁判判罚,在其他项目已经是非常普遍的事情。任何比赛都是建立在公平竞争的基础上,世界第一运动的足球更是如此。竞技体育的规则,首先就是要讲究公平,而误判必然带来不公平。我们承认误判确实是体育比赛的一部分,但绝对不是体育魅力的一部分,更不应该成为比赛的焦点和主角。

四年一届的世界杯,已经有很多球员告别了本届的赛场,他们中有多少是误判的受害者?又有多少球员能够保持状态继续征战下一届?在运动员短暂的运动生涯面前,哪怕一次误判都是那么残酷!为了公平竞赛,为了不让每一个运动员的努力被错误的判罚化为乌有,国际足联,以及所有竞技体育协会都应该好好想一想了,如何把误判露判减少到最低。竞技体育场上,我们真的不希望看到误判。(一川烟絮)


读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·