您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙被夸大远未无敌 暗伤随时倾覆金字招牌

2010年06月30日09:15腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 西班牙一球力挫葡萄牙,继2002年后再次杀入世界杯八强。不过尽管取得三连胜,但斗牛士们表现仍不令人信服,不说小组赛首战就送给瑞士仅有的一胜,末战智利也赢得惊险,与葡萄牙对攻下还得靠上高中锋略伦特改变战局。

作为现欧洲冠军,西班牙拥有最豪华的主力阵容,身价最高的23人配置,由最具号召力的两大俱乐部巨无霸皇马巴萨作后盾,斗牛士们理所当然被定为夺标最大热门。然而从实际表现看,西班牙队远没有看起来和想象中那般强大,他们是否具备世界冠军实力,或者说,他们是否被外界过分夸大?

35场不败,预选赛10连胜,让西班牙早早树立起不可战胜的形象,然而也正是铺天盖地的赞美谀辞,造成了球队浮夸的态度与过分的自信,迟迟无法进球总会焦躁不安,领先后也患得患失。前主帅阿拉贡内斯就认为:“现在这支西班牙缺少的是踏实,缺少了敲打,而太多无谓的奉承。”

数据显示,过去41场比赛,凡是西班牙取得领先后,他们从未被对手扳平或反超过,换言之,只要西班牙先进球,他们最懂得如何用过控球传球,磨光对手耐性,保住领先或追加得分。不过相应的,一旦被对手偷袭成功,斗牛士们要刺穿牛皮也有麻烦,去年联合会杯输给美国,今年小组赛败给瑞士,都是如此。

历史上从来不缺被口水与批评围困,而最终忍辱负重脱出重围夺冠的硬汉球队,1982年的意大利,1986年的阿根廷,1998年的法国。而上一支公认的夺冠最大热门最终如愿捧杯,还要追溯到1962年的巴西队,西班牙人的乐观天性与脆弱的神经,并不适合残酷的世界杯,遇到感性的阿根廷也许还好,若对上严谨的巴西德国,麻烦就来了。

战术上说,正如强大的巴萨也会被穆里尼奥打准七寸,欧洲冠军亦有弱点。博斯克的球队拥有最好的中场传球网,世界杯传球榜前六名他们占据五席,然而控制比赛不等于得分,在禁区与进球转化率上,西班牙74脚射门只带来5个进球,而射门数同列前三位的巴西阿根廷,则分别打入8球与10球。

论球星素质,比利亚托雷斯组成的锋线不会逊色南美两强,然而西班牙仍给外界一人球队的印象——收拾洪都拉斯,比利亚就牛刀杀鸡,对阵智利也是他首开纪录,一人连揽4球率队突围。葫芦娃的骁勇令人想起昔日博斯克执教皇马时如何依赖罗纳尔多,可一名球员锋芒太露,也意味着整体运转上球队陷于困局。

托雷斯何时穿回射门靴?哈维16次威胁性传球为何还是0助攻?法布雷加斯要枯坐板凳到何时?阿隆索布斯克茨怎样配才能合力取代塞纳?拉莫斯能否避免连续丢球?圣卡西哪天重拾状态?围绕西班牙队的问号还是有太多太多,也就难怪与他们和巴西队都交过手的智利与葡萄牙队都认为,邓加的球队比欧洲冠军更强,更具冠军相,布拉沃这么说,蒂亚戈也是。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·