您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本点球告负虽败犹荣 一战打出亚洲足球气势

字号:T|T

世界杯终于等来了第一场点球决战,而最后的结果令沉寂许久的南美足球在八强中占据了半壁江山;日本的足球武士们也以其杰出的表现,令世人多少会改变对亚洲足球的偏见。

这不是世界杯上的重头戏,但却牵动了众多亚洲球迷的心,本届世界杯的首场点球决战更是动人心魄。北京时间昨晚,在世界杯1/8决赛的一场交锋中,巴拉圭队和日本队在比勒陀利亚的洛夫特斯球场120分钟内互交白卷。最终,巴拉圭队在本届世界杯的第一场点球决战中以5∶3战胜日本队,首次杀入世界杯八强,同时他们也是第4支进入八强的南美球队。日本队虽然沉没,但他们为亚洲足球在世界杯上树立了全新的、正面的形象,可谓虽败犹荣。

南美球队在南非的表现不可谓不强势,在此之前已经有3支球队进入了八强。连续四届打入世界杯的巴拉圭队在小组赛中表现稳定,尤其是后防组织非常严密,能以小组第一的身份出线,就足见他们的能力。日本队在本届世界杯上也让人眼前一亮,在他们身上球迷仿佛看到了“桑巴足球”的影子。在韩国队被淘汰出局后,日本队更是成为亚洲足球冲击八强的最后希望,这甚至关系到下届世界杯亚洲球队的参赛名额。赛前,日本队主教练冈田武史也表示:“我们的目标并不止是进入16强。”在两队前6次交锋中,日本队1胜3平1负。

比赛开始后,日本队和巴拉圭队都希望率先破门,上半场双方都创造了一些机会。第22分钟,日本球员松井大辅禁区外右脚冷射还击中了横梁。下半场两队更加注重防守,始终都未能破门,比赛进入加时赛。这场实力相当的比赛注定不会在120分钟内分出胜负,本届世界杯的第一场点球决战就此诞生。

巴拉圭队率先出场的巴雷托一蹴而就,日本队率先出场的远藤保仁马上还以颜色;巴里奥斯随后为巴拉圭队打入第二粒点球,长谷部诚将比分扳成2∶2;里贝罗斯在为巴拉圭队打入第三球后,日本队的驹野友一在巨大的心理压力下,将球打在了横梁上,胜利的天平开始向巴拉圭队倾斜。随后,巴尔德斯本田圭佑也各为本队命中一球。关键的时刻到来,卡多索并没有脚软,轻松将球打入。自此,巴拉圭队在点球大战中以5∶3战胜日本队,第一次杀入世界杯八强。

这是日本队第二次在世界杯的八强门外,但在南非他们为亚洲足球赢得了尊严。在点球大战中失利有些遗憾,他们带着光荣和对足球的梦想离开了南非。四年后的巴西世界杯,亚洲足球必将占据更显眼、更重要的位置。

本报记者 陈浩

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·