您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:别忘了 布拉特是个政客

2010年06月30日09:11扬子晚报贾志刚我要评论(0)
字号:T|T

  越来越多的人把矛头对准了布拉特,这个总是笑容满面的胖子。之所以大家开始怀疑他,或者说大家早就怀疑他而现在开始抨击他,在于世界杯到现在为止的错判实在太多,多得无法解释。

  从世界杯开始之前就有很多人看好阿根廷,原因是阿根廷人似乎搞定了国际足联。事实上是,阿根廷足协主席格隆多纳是布拉特的财神爷,事实上还是,阿根廷人确实在错判中获得了利益。

  大家知道,马拉多纳是个有屁憋不住,没屁也要憋一个放出来的人。他在本届世界杯上狂妄而且无礼,他的底气从哪里来?人们有理由怀疑。

  那么,布拉特真的能够操纵这一切?未必。但是我们可以认为他在竭力操纵这一切,因为历史早已经证明他是个政客。

  政客的特点是什么?政客的特点就是拉帮结派,就是深谙利益交换,就是翻手为云覆手为雨,就是为了目的不择手段。

  布拉特符合以上的每一条,他就是一个政客,他的好朋友普拉迪尼和格隆多纳也都是政客。

  世界杯阴谋论早已经甚嚣尘上,阿根廷队是这个阴谋论的主要受益者。到目前为止,阴谋论是成立的。甚至英格兰队被淘汰也是阴谋论的一部分,按照这个阴谋论,德国似乎也走不下去,而且他们将面对的还是阿根廷队。

  不要低估了政客的无耻。

  但是,也不要高估了政客的能量。

  法国队的羞耻出局显然不符合普拉迪尼的初衷,当然也就不是他的老板布拉特的意思。而东道主南非的命运也没有被布拉特把握住,他当然不希望东道主就这样歇菜。

  裁判肯定是布拉特们手中的利器,可是布拉特们也绝对不会愚蠢到明目张胆的程度。当然,裁判们可以揣摩圣意。这也就是说,即便对政客们来说,意外也是随时可能发生。在这种众目睽睽之下,政客们要操纵比赛是有难度的。

  所以我们的结论就是:如果阿根廷夺冠,基本就印证了阴谋论;即便阿根廷不能夺冠,也不能说明政客们没有阴谋。

  因为,政客就是政客,妄图操纵一切是他们的天性。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·