您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本以最惨烈方式离开 出局亦可昂首阔步离开

字号:T|T

日本3-5被巴拉圭点杀。悲哀而悲壮的比赛,两队在120分钟内都互交了白卷,而日本人输在他们并不熟悉的胜负方式上,不过他们用独特的方式,诠释了亚洲足球的顽强。能够站上残酷的淘汰赛点球点前,无论结果如何,日本都已经是胜利者。

这不是一场适合所有球迷观看的比赛。日本和巴拉圭这两队碰在一起这件事,对两队来说应该都是比较舒服的,但对大多数球人来说就是一种不幸——堪称本届世界杯32强中最出色的两大铁壁,身材孱弱的日本队即便在小组赛面对丹麦荷兰那样的北欧大洋马,也只是失了两个球,而球风粗粝厚实的巴拉圭更是只失一个球,而且还是源自守门员的低级失误。

看日本队的比赛,就像在看日本小说一样,笔法细腻略显平淡,需要仔细琢磨才能品味到其中的韵味之处,日本队的比赛绝对不适合喜欢热闹的伪球迷,他们低调缜密的前进线路会让这些人看得昏昏欲睡,只有喜欢琢磨细节的人,才能品味到其中的精彩之处。

从足球的层面上看,日本是个不折不扣的“穷人”,并且信奉储蓄致富法则,他们的积累,在这一场比赛得到了充分展示:在大部分时间里,他们比南美传统强队巴拉圭拥有更多的进球机会,如果他们的队员身体再壮一点点,前锋个子再高一点点,日本队完全可以在90分钟内结束比赛。穷人的悲哀在于,他们已经精确到每一分钱的用处花销,最后发现还是差那么一点点。

这一晚之后,亚洲球队绝迹于南非赛场。亚洲的球迷,这一晚可以安然入睡,不过日本在用行动在告诉我们,存钱置办家业的可能性是存在的。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·