您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

双牙之战旧恨再添新仇 斗牛士一点脱变除顽疾

2010年06月30日08:39腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 伊比利亚半岛上的两支劲旅恩怨由来已久,近90年的争斗史中,西班牙人貌似占优的成绩背后实际上痕无数。这一次成功得将葡萄牙扫地出门,西班牙队不仅为04年欧洲杯的一箭之仇雪了恨,更是真正让自己缺乏冠军气质的问题得到了解决。

谈到和葡萄牙的交战历史,西班牙人总是可以稍稍欣慰一下。在此前对阵这个邻居的32场比赛中,西班牙人15胜12平5负,进71球失37球,可谓是占尽优势。然而这样的总战绩成绩并不是说葡萄牙人就真的如此不济。

在无关紧要的友谊赛中,西班牙人26次对阵葡萄牙12胜10平4负。世界杯预选赛中,1934年两队遭遇,葡萄牙主场1比2输球,客场更是0比9惨败。1950年两队再度在世预赛中对决,葡萄牙主场2比2平,客场则是1比5惨败。

不过到了真正的大赛阶段,情形就完全是两样了。西班牙和葡萄牙在欧洲杯决赛圈中两次交手。第一次,1984年,小组赛第二轮,索萨第52分钟为葡萄牙建功,将西班牙逼入绝境。桑蒂利亚纳虽然低73分钟时为西班牙扳平比分,但斗牛士不得不面对最后一轮小组赛必须死拼战胜德国的困境。

时至2004年,两队再次在欧洲杯小组赛中遭遇,在只需要打平就能出线的情况下,西班牙队却被葡萄牙替补出战的努诺-戈麦斯在下半场一锤定音,输掉了比赛。0比1的比分,让西班牙人欲哭无泪,里斯本主场近5万球迷的助威声中,葡萄牙队晋级,西班牙队只能接受打道回府的命运。

换句话说,和葡萄牙的争斗史,西班牙人表现得和他们在理解大赛中的整体表现一样——无关痛痒的比赛总是表现出顶级强队的凶悍,真正到了大赛赛场,西班牙人就总是软弱可欺。

悲壮?不,或者说西班牙人总是给人以懦弱的形象更为合适。正常发挥就可以拥有更大的赢面,西班牙人脆弱的心理防线总会在90分钟内垮掉。1968年欧洲杯1/4决赛输给英格兰,1984年欧洲杯决赛被法国干掉,1996年再次失足东道主英格兰,2000年欧洲杯点球不入被法国队淘汰。西班牙队每一次都让球迷们感觉,这是一支华丽的,但只会哭泣的球队。在足球的赛场上,在这项男性运动的赛场上,西班牙队?他们不能,甚至不配夺得冠军!

08年的命运之旅让西班牙人树立了信心,这一次,南非世界杯的赛场上,西班牙队再度和邻居葡萄牙这块试金石遭遇。双方的第33次对决,比利亚的进球为西班牙带回了胜利,重要的不仅是粉碎了葡萄牙人的梦想,为04年欧洲杯报了一箭之仇,更是西班牙人在大赛中,在自己的邻居面前,终于证实了自己的强大。69%的控球率,射门数比19比9对手多出一倍有余,全面压制葡萄牙队的同时,西班牙队从容得拿到了比赛的胜利。不再有在荣誉面前畏畏缩缩的颤抖,不再有面对强手时缺乏自信的怯懦,不再是那支配不上冠军的球队!

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·