您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

灵犀一传复活西班牙MVP 王道数据验证第1核心

2010年06月30日08:09腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

灵犀一传复活西班牙MVP 王道数据验证第1核心

哈维串联起西班牙中场

腾讯体育讯 04年欧锦赛葡萄牙在小组赛生死战击败西班牙,哈维还只是球队替补,坐视德科在场上呼风唤雨淘汰本队。6年后,两大中场位置更替,哈维早已顶替了葡萄牙球星成为欧洲第一核心中场,并在这场对阵冤家对头的复仇战中送出致命一传。

小组赛上哈维三战都没踢出特点,西班牙也因此进攻全无亮色,不过博斯克从未怀疑过哈维的组织能力,“我希望能最大限度的解放哈维,他的发挥和在巴萨时有点差距,但差距并不大”,奎罗斯更不会忽视对巴萨中场的盯防:“前三场他(哈维)没传出致命球?如果给他空间来传球,那我们后卫线麻烦可就大了。”

开场后12分钟内,哈维两次妙传比利亚完成射门,已让葡萄牙队上下警觉,奎罗斯挥手调动有速度有力量佩佩加紧看住哈维,起到一定效果,上半场余下时间巴萨队副没太多表现机会。不过随着博斯克改动中前场配置,将伊涅斯塔从右路解放,哈维渐渐活跃起来,并策动致命一击。

第63分钟比利亚的进球,哈维居功至伟。伊涅斯塔与略伦特传切配合,顶到锋线上的哈维压住越位线背身接球,电光火石间发现了左侧插上的比利亚,用一个很不标准但实用的脚底拉球动作将球向后一顺,葫芦娃眼前豁然开朗,连续两脚射门将球送入网底。

全场巴萨队副传球105次,到位91次,西班牙大部分的进攻都围绕哈维展开。《阿斯报》感叹:“脚跟传球助攻比利亚进球是一种天赋,不止是得分,他的才能让西班牙稳稳控制球权。”哈维本人也很享受这样的比赛:“我们一直享受着比赛,特别是下半场,球队打了一场伟大的比赛,也许是世界杯最好的一场。我们试着控制比赛,控制球权,踢我们自己的足球,大家都感觉很安逸。”

08年哈维捧起欧锦赛MVP,似乎出乎大多数人的意料,都嫌他太平凡,身材矮小其貌不扬又缺乏星味。但最近两年巴萨和西班牙队的成功,让所有人意识到哈维非凡的价值。不夸张地说,哈维是指引西班牙足球新时代的图腾。曾经的手下败将塞马克(俄罗斯队长)就直接管他叫“匕首”,因为哈维的短传能让任何球队的防线开膛破肚。

别看哈维世界杯助攻数至今仍是0,他的作用却可从两项关键数据上体现:世界杯结束头两轮比赛后,哈维以354次传球,位居所有球员榜首,远远甩开排名其后的阿隆索布斯克茨施魏因斯泰格吉尔伯托-席尔瓦。同时在关键一传上,巴萨队副有16次,也排名榜首,梅西[博客]厄齐尔分别以14次与13次排名二三位。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·