您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

哈维最佳护卫演完美一战 铁腰险与C罗拼断腿

2010年06月30日08:02腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

哈维最佳护卫演完美一战 铁腰险与C罗拼断腿

布斯克茨成功的盯防了C罗

腾讯体育讯 北京时间6月30日凌晨,凭借比利亚的进球,西班牙南非世界杯1/8决赛1-0淘汰葡萄牙,昂首挺进8强。作为普约尔心目中的本届世界杯最佳后腰人选,布斯克茨在他的人生首场世界杯淘汰赛中表现优异,得到了西班牙媒体的好评。

4年前的世界杯时,18岁布斯克茨还是一名巴塞罗那U19青年队的青葱少年;4年后的今天,22岁的他已经是西班牙国家队的主力后腰。巴塞罗那希望将布斯克茨培养成第二个瓜迪奥拉,西班牙主教练博斯克则希望布斯克茨能成为第二个塞纳,姑且不论布斯克茨能否在将来实现瓜迪奥拉的成就或达到塞纳的高度,眼下可以肯定的是瓜迪奥拉和塞纳在布斯克茨这个年龄,是根本达不到布斯克茨现在在西班牙国家队的地位。

赛前普约尔接受西班牙《每日体育报》采访时,说出了他心目中最该入选本届世界杯最佳阵容的4名西班牙球员,除哈维、比利亚、伊涅斯塔外,普约尔特别推荐了他的俱乐部小师弟布斯克茨。普约尔提名布斯克茨的理由只有一条:“我认为布斯克茨有资格成为世界杯最佳防守型中场球员,他比2年前成长了很多,也成熟了很多,当他在我身前时,总能为我分担很大的防守压力。”普约尔此言意味深长,虽然没有指名道姓,但另一名后腰,29岁阿隆索既然不入普约尔法眼,肯定是有缘由的。

今天这场比赛还有一个重要的意义,与德国的23岁后腰赫迪拉、以及加纳的24岁后腰安南一样,布斯克茨也在南非世界杯经历在人生中的首场世界杯淘汰赛。在这场极富个人里程碑意义的大赛中,布斯克茨冷静沉稳,全场比赛5次铲断、15次提前预判对方传球并成功实施拦截,而他完成这些成绩仅仅付出了1次犯规的微小代价。

反观被普约尔瞧不上的阿隆索,5次铲断、1次断球、1次解围和15次成功预判拦截的方式成绩与布斯克茨接近,但却付出了多达5次犯规的代价,而且还被主裁判出示了1张黄牌。值得一提的是阿隆索的这张黄牌,不但是西班牙在本场比赛的唯一一张黄牌,也是西班牙在本届世界杯的第一张黄牌,西班牙的零牌之身也被莽撞的阿隆索打破。

现在这支西班牙的战术体系,与荷兰异曲同工,双后腰加双前腰支撑着两名优秀的前锋。在这种战术体系下,边后卫的助攻是重要的手段,而边后卫压上进攻后,其身后的空档就全靠后腰去弥补。在荷兰,这种工作属于德容;而在西班牙,就全靠布斯克茨满场飞奔了。阿隆索之所以被西班牙舆论评价为攻强守弱,并不是因其防守技术差劲,而是他往往很难在攻防转换之间把握分寸,莽撞和位置感不佳永远是他头上的两把刀。

第83分钟有一个细节,足以证明23岁的布斯克茨比29岁的阿隆索更沉着老练。当时科恩特劳带球从压上进攻的拉莫斯身后带球突破,布斯克茨临时客串右后卫,一路紧贴着科恩特劳跑,既不踢也不铲。当科恩特劳费劲力气摆脱布斯克茨的防守后,皮克又恰到好处地补防到位,绝望中的科恩特劳只能茫然地选择了一个大脚传球,最终球出底线。当完成了这次防守后,布斯克茨一脸坏笑的表情仿佛在说:“我就是不铲你,不给你任意球,也不给你界外球,看你能怎么样。”

此外,布斯克茨今天在比赛中3次与C罗的正面对话,也是本次比赛的一个花絮。由于葡萄牙今天实施了以C罗担任突前前锋的防反战术,因此这两人并不是对位攻防的对手,他俩的直接对话也并不是很多,全部出现在葡萄牙后场长传反击时,其中最具代表性的就是第34分钟。当时葡萄牙门将大脚开球发动反击,C罗前场带球狂奔,布斯克茨以一记同归于尽的拼命式铲球,将C罗连人带球铲翻。由于布斯克茨先触到球,因此满地翻滚的C罗并没有得到裁判的同情。

当西班牙在小组赛首轮爆冷输给瑞士后,大部分舆论曾批评博斯克放弃了34岁的防守型中场塞纳。不过客观而论,像塞纳那样强大的后腰,纵然能参加世界杯,其体能不但难以在30天里支撑从小组赛到决赛的全部7场比赛,甚至难以支撑一场90分钟的高强度淘汰赛,充其量只能起到荷兰队德容的作用。江山带有才人出,世界杯是属于年轻人的,属于22岁的布斯克茨、23岁的赫迪拉以及24岁的安南,正因为有如此众多的优秀年轻球员涌现,4年一届的世界杯才更美丽。而且一场淘汰赛对于年轻人成长所起到的帮助,是多少场热身赛都比不了的。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·