您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙语系震撼世界杯 4霸主雄踞8强半壁江山

2010年06月30日07:30体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 北京时间6月30日凌晨,南非世界杯的最后一支八强球队产生,西班牙战胜葡萄牙晋级,由此,西班牙、乌拉圭巴拉圭阿根廷占据八强半壁江山,世界杯历史上第一次出现有4支官方语言为西班牙语的国家队同时出现在八强中的情况。西班牙语成为了本届世界杯的最大语种。

在此之前,最多只有3支西语国家球队晋级八强,分别是1986年的墨西哥世界杯(阿根廷、西班牙和东道主墨西哥)和1970年墨西哥世界杯(乌拉圭、秘鲁和东道主墨西哥)。而从1990年意大利世界杯到上届德国世界杯,每次进入八强的西语国家数目都只有一个,分别是1990年、1998年和2006年的阿根廷,以及1994年和2002年的西班牙。

本届杯赛南美球队大放异彩,5支南美区预选赛晋级的球队在各小组悉数出线进入十六强,大大增加了西语国家在淘汰赛中的数目。八分之一决赛,除了说西班牙语的智利负于说葡萄牙语的巴西,乌拉圭、巴拉圭和西班牙均在与其他语言国家的交手中取胜。

与此同时,射手榜上,除了已经被淘汰的维特克,同时以4球位居第一向金靴发起冲击的两位射手比利亚伊瓜因也有着共同的母语。西班牙埃菲社不禁感叹,这届世界杯的淘汰赛阶段,西班牙语成为主人公。

在足球的语言版图中,西班牙语和葡萄牙语因为有了西班牙、葡萄牙、巴西和阿根廷的存在,而成为举足轻重的语言。过去的18届世界杯,以葡萄牙语或西班牙语为官方语言的乌拉圭、巴西和阿根廷三国先后9次夺冠。而本届世界杯至今,葡萄牙被西班牙淘汰后,葡萄牙语系仅存最大夺冠热门之一的五星巴西。根据下一轮的对阵,乌拉圭迎战加纳,西班牙与巴拉圭“西语内战”,如果阿根廷取胜德国,则很有可能出现三个西语国家围战巴西或荷兰的局面。

值得注意的是,本届四支进入八强的西语球队中,阿根廷和乌拉圭都曾两次称冠世界杯,西班牙和巴拉圭则期待在南非这片神奇的土地上取得历史性的突破。

 

相关新闻:

上帝眷顾!好运!西班牙登欧洲之巅两周年! 2010.06.30

西班牙调度大师变工兵 斗牛士4战第1黄诞生! 2010.06.30

西班牙神卫29次灭火 23岁攻心大师让C罗暴怒 2010.06.30

圣卡西永不该被忘记 西班牙队长依然让人安心 2010.06.30

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·