您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴拉圭5-3点杀日本创历史进8强 亚洲全军溃灭

字号:T|T

本报南非比勒陀利亚6月29日电(特派记者 张喆) 南非当地时间今天16时,世界杯1/8决赛的第7场交锋在比勒陀利亚的洛夫特斯球场上演。日本队和巴拉圭队闷战120分钟后以0比0战平,最终要靠罚点球决胜负。在紧张的点球大战中,日本队以3比5不敌巴拉圭无缘8强,同时也延续了亚洲球队在世界杯赛场上逢南美洲球队不胜的尴尬纪录。这也是巴拉圭队在历史上首次杀入世界杯8强。至此,本届世界杯8强共有4支南美队伍,欧洲占3席,非洲只得一席。

闷战:仅日本队射中门楣有看头

巴拉圭队是以小组赛第一名的身份晋级16强的,从小组赛来看,他们的最大特点就是防守稳健。巴拉圭队主帅马蒂诺赛前就公开表示对日本队会采取防守反击的战术。日本队小组赛突破喀麦隆队和丹麦队的封堵出线,表现令人刮目相看。赛前,日本人已经做好了对巴拉圭队一役要打持久战的准备。

历史上,巴拉圭队和日本队曾经有过6次交锋记录,巴拉圭队2胜3平1负稍稍占据上风。在1994年举行的美洲杯上,日本队受邀参加,巴拉圭队曾以4比0战胜日本队。双方最近一次交锋是在2008年5月的友谊赛上,结果两队战成0比0平。是役巴拉圭队仍然排出“433”阵型,圣克鲁斯巴里奥斯贝尼特斯组成“三叉戟”。日本队的阵容和小组赛时相比没有变化,依然是本田圭佑突前,远藤保仁长谷部诚坐镇中场。

比赛开始后,日本队场面不落下风,大久保嘉人驹野友一连续远射,显示出日本队旺盛的斗志。巴拉圭队的反击也非常犀利。日本队试图控制中场节奏,加强防守的力度,并不贸然压上进攻。第20分钟,巴里奥斯形成单刀,他的推射被日本队门将川岛永嗣神勇用腿挡出。2分钟后日本队还以颜色,松井大辅的远射击中球门横梁弹出,也险些打破场上僵局。不过两支球队更注重中场的控制和保护,场面也显得波澜不惊。

下半场,双方更加注重防守,有威胁的射门寥寥可数。马蒂诺和冈田武史下半场均在中前场作出了两个换人调整,但均保留一个换人名额。显然,巴日两军均对打加时赛作好了充分的准备。

90分钟0比0,日本队和巴拉圭队随即进入加时赛。可惜的是,双方在30分钟加时赛中依然均无建树,最终只能接受残酷的点球决胜。

点球决战:日本队排阵差一点

在此前两天的训练中,日本队已经刻意在队内进行了点球的训练。日本媒体赛前预测远藤保仁、本田圭佑、大久保嘉人一定会进入射点球的阵容中,并且认为一旦比拼点球,日本队的胜算就会比对手高。

果然,在冈田武史的点球排阵中,上述三人全部在列。但遗憾的是,冈田武史把大久保嘉人排在了5人中的最后一个。结果,还没有等到大久保嘉人出场,3号后卫驹野友一就把点球射失,从而导致日本队最终痛失点球决战。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·