您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国恐面临全球禁赛 FIFA警告政府勿插手足球

字号:T|T

上届世界杯亚军法国队在南非表现惨淡,小组即告出局,内讧与罢训风潮更是引发了法国足坛的大动荡。法国足协主席埃斯卡莱特引咎辞职,总统萨科齐的态度也对足协产生影响,不过日前国际足联主席布拉特发出警告,警告萨科齐不要插手足球事务。

此前国际足联秘书长法国人杰罗姆·瓦尔克已经明确表示:“国际足联绝对不能容忍一切政治影响体育。”但是萨科齐接见亨利已经表明法国足球背后的政治力量,而在体育部长巴舍洛的批评与命令之下,法国足协主席埃斯卡莱特最终还是没能在民意和政坛高层的双重影响下挺住,他的辞职也表明自己成为了此次法国足坛动荡中的牺牲品。

这一事件表明了政治对足球的影响,也有悖于国际足联的态度,因此继秘书长瓦尔克发出警告之后,国际足联主席布拉特也明确表示,“足球事务仍应是在足协的掌控之下,我在此发出明确的信息:如果法国足球受到了政治的影响,即便是总统级别的指示,他们仍然可以依赖国际足联。我们会帮助法国足协解决问题,如果还是没法改变的话,我们只能对法国足协实行禁赛。”

在布拉特发出警告之后,法国政府需要感到警醒,因为一旦国际足联认定法国政府干涉足协的事务,法国队可能将面临着全球禁赛。2008年5月20日,伊拉克奥委会和足球等专项协会被伊拉克政府解散。当年5月26日,国际足联宣布对伊拉克足协实施全球禁赛。最后,伊拉克政府内阁出面,声明伊拉克足协不属于解散范围,国际足联才解除了禁令。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·