您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

特评:双牙对抗绵延千年 输德比等于输掉国家

2010年06月30日06:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔王勇

西班牙葡萄牙,一棵大树上的两根枝杈,一根线上的两个蚂蚱,同根同生,同气连枝。两个国家的足球,也如同两个国家之间的关系,有恩怨,却非主流,有争斗,却更像家庭内部的战争。如今,当两支球队相逢于世界杯的赛场上,却已然无路可退,注定晋级的那一支要踏在兄弟的鲜血上前行。

特评:双牙对抗绵延千年 输德比等于输掉国家

踩的不是梯子,是兄弟

尽管同时在十九世纪末从英国引入了现代足球,同样于1890年代建立起自己的俱乐部球队,两个国家的足球却划过了不同的轨迹。

西班牙足球很早就在世界足坛占据了一席之地。他们的俱乐部皇家马德里和巴塞罗那纵横欧洲,罕逢敌手,至今仍是欧洲足球最重要的力量之一。他们的国家队早在1950年就杀入世界杯四强,1964年就捧起欧洲冠军的奖杯。现在,他们已经成为本届世界杯的最大热门之一。

葡萄牙足球却长期处于“大哥”的阴影之中。当年,他们的国家队首场国际比赛,就是面对西班牙队,以1比3败北。之后的十几次对抗,平少负多,最多的时候,曾经输了个0比9,比申花输国安还要差。在上世纪六十年代之前,他们乏善可陈,鲜有亮点。但是,长期与西班牙的对抗,也在促进葡萄牙的成长。可以说,他们的每一次突破,都是踩在了“大哥”的肩膀之上。

1960年,职业化体制的引入,促成了葡萄牙足球的首次腾飞。本菲卡队在传奇球星尤比西奥的率领下,决赛连克巴萨和皇马,两度捧起欧洲冠军杯赛奖杯。紧接着,1966年的世界杯赛中,葡萄牙队一鸣惊人,获得季军。

二十多年后,以科斯塔、菲戈等为代表的黄金一代的崛起,拉开了葡萄牙足球复兴的大幕。2004年欧洲杯赛,葡萄牙在小组赛最后一场比赛中,击败西班牙队,令后者饮恨出局。葡萄牙队也借此良机,首次杀入决赛,取得了迄今为止在大赛中的最好战绩。2006年世界杯,再次闯进半决赛,标志着葡萄牙队的重新崛起。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·