您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

愤懑出局皆因组织无序 葡萄牙需要新劳斯莱斯

2010年06月30日06:07腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 作为葡萄牙队本场比赛的中场发动机,梅雷莱斯的表现直接决定了国家队能走多远。稍显失望的是,这名波尔图球员并未在球队落后时起到主心骨的作用,群龙无首的一幕让人不禁怀念起葡萄牙替补席上的德科和六年前的菲戈。到底怎样才能把这支球队的进攻组织解决好,这不仅是主帅奎罗斯要思考的问题,球队未来的核心梅雷莱斯同样值得深思。

说起梅雷莱斯,他与葡萄牙现任中场指挥官德科有几分联系,除了两人早年均成名于葡超劲旅波尔图,梅雷莱斯还在07年欧冠联赛中以一记石破天惊的远射攻破了切尔西队的大门,终结了蓝军长达613分钟的不失球纪录,而德科目前正效力于切尔西。

在葡萄牙队中,敢与C罗和德科这样的老大哥抢风头的人少之又少。梅雷莱斯虽然不敢明言,但他正用实际行动确立着自己在葡萄牙队中的核心位置。本次世界杯预选赛,梅雷莱斯不论是出场时间还是出场次数都位居国家队第一位。与波黑的附加赛,正是他的一筹定音帮助葡萄牙主帅奎罗斯保住了乌纱帽。

世界杯小组赛后两战德科因缺阵,奎罗斯都把梅雷莱斯当成进攻发动机来使用。这位波尔图中场球员也没有辜负主帅的期望,对阵朝鲜,正是他的首开纪录拉开了屠杀的大幕,帮助葡萄牙队提前一轮锁定了淘汰赛席位。这对于梅雷莱斯而言绝对意义非凡,因为他曾经在德国世界杯半决赛丢掉了位置,季军争夺战还打进了一粒乌龙。能在跌倒的地方爬起来,梅雷莱斯终于在世界杯赛场上尝到了美妙的滋味:“我感到非常幸福,什么时候进球总会有一种特殊的味道,我也不例外。”

难怪赛前德科伤愈能及时赶上“双牙会”,奎罗斯依然放心地把他晾在了替补席上。比赛上半时,葡萄牙队有威胁的进攻几乎都出自梅雷莱斯之手。第20分钟,梅雷莱斯中路横传,皮球舒服地来到蒂亚戈脚下,后者以一记势大力沉的远射导致卡西利亚斯脱手,这也是发生在西班牙门前的第一次险情。半场结束前,梅雷莱斯又在左路送出漂亮传中,这次轮到阿尔梅达浪费了他的好意。

下半时,奎罗斯换上达尼的这次调整使球队在随后的时间里遭到了西班牙的猛攻,比利亚的进球更是使葡萄牙全队的信心降到了冰点,队伍越踢越急躁,这也导致了梅雷莱斯的传中和传球质量大跌,根据腾讯数据分析大师的统计,梅雷莱斯全场的传球成功率仅为67%,传中成功率更是只有25%。唯一出彩的是他拥有11594米的跑动距离,这个数字可是本队第一、全场第二。

终场哨响,斗牛士砍下葡萄牙的头颅挺进八强,成功复仇六年前的经典。此役,04年在比赛中出场的葡家中场目前只剩两人,科斯蒂尼亚、马尼切、菲戈均已脱下那紫红色的战袍,葡萄酒新一轮的陈酿已接近完成。未来一段时间,当打之年的梅雷莱斯接班德科已成为必然。而要使葡萄牙的成绩更进一步,梅雷莱斯就必须要求自己能成为一辆闪亮的劳斯莱斯。

(Vincent)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·