您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

陶伟:日本失利仍值得学习 点球战为两队所愿

2010年06月30日05:55京华时报陶伟我要评论(0)
字号:T|T

陶伟:日本失利仍值得学习 点球战为两队所愿

陶伟

与小组赛一样,此役日本队没有追求细腻的短传打法,而是更加务实,坚决打防反,这让整体实力占优的巴拉圭也没辙。不过日本队的如意算盘最终打错了,熬到了踢点球,却没有迈过这道坎。

经过120分钟的较量,日本队没有实现杀进8强的愿望。与小组赛一样,此役日本队没有追求细腻的短传打法,而是更加务实,坚决打防反,这让整体实力占优的巴拉圭也没辙。不过日本队的如意算盘最终打错了,熬到了踢点球,却没有迈过这道坎。

和小组赛打荷兰丹麦时一样,昨晚日本队主教练冈田武史仍把本田圭佑一人推到了前锋线上,利用他个人能力强、活动范围大的特点去冲击对方的防线,其他队员则把重心放在了防守上。日本队的用意很明显,就是先想保平,仍然靠点球来结束战斗。

反观巴拉圭,对于日本队的密集防守也没有太好的办法,多次进攻均无功而返。与日本队一样,巴拉圭也从未进过世界杯的8强,所以也非常渴望拿下这场比赛。不过在与日本队斗了半场并未占到太大便宜后,巴拉圭人在场上也打得不着急了。这时候,他们与日本人好像想到了一块去,大不了最终打点球。

不过,到了残酷的点球大战时,日本队却没有笑到最后。第三个出场的驹野友一一脚劲射打中横梁,彻底葬送了日本队的前程。

随着日本队的失利,亚洲球队已经全军覆没。不过看看近邻日本、韩国的发挥,还是很值得我们学习的。

(张晓敏整理)

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·