您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙关键换人破僵局 博斯克PK奎罗斯高下现

2010年06月30日05:34中新社我要评论(0)
字号:T|T

中新社开普敦6月29日电 西班牙葡萄牙南非世界杯1/8决赛中狭路相逢,被视为16强决战中实力最接近也是最昂贵的一场较量。依靠比利亚下半场的进球,西班牙队1比0取胜,成为最后一支杀进8强的球队。

除了两国地理位置相邻、足球文化相近外,两队阵容都超级豪华,球员总身价达到9.354亿欧元。过往的32次交锋中,西班牙队占据绝对优势。但双方最近一次交手,东道主葡萄牙在2004年欧洲杯上曾1比0力克西班牙。

从小组赛看,首战0比1爆冷负于瑞士,西班牙队的状态并不像08年欧锦赛时那样出色,但随着比赛进程他们渐入佳境,整体实力更加均衡。反观葡萄牙,原中场核心德科在身无法出战,在个人传球榜根本找不到葡萄牙球员的影子,这让C罗孤立无援。

西班牙队开场便接连制造险情,托雷斯、比利亚两射惊魂。第20分钟,葡萄牙发动一次有效反击,蒂亚戈中路一脚远射,西班牙门将卡西利亚斯两次扑救才化解险情。

相持阶段,西班牙队采用擅长的控球打法,不断脚寻找攻击点;葡萄牙队则收缩阵线密集防守,伺机发动简洁快速的反击。

均衡局面随着西班牙老帅博斯克下半场的变招而打破。第58分钟,高大中锋略伦特换下表现平平的托雷斯,在本届世界杯首次亮相第一次触球,略伦特便利用身高优势在禁区内顶出一记大力头球,险些破门。随后,西班牙队再次围绕略伦特打出配合,第63分钟,哈维脚后跟一蹭,比利亚推射被挡,再次补射终于得手,西班牙队1比0领先,也终结了葡萄牙队本届杯赛不失球的纪录。比利亚则收获了个人第42粒国家队进球,目前与伊瓜因维特克并列排在本届杯赛射手榜首位。

换人之后立竿见影的效果极大鼓舞了“斗牛士”的士气,若不是葡萄牙门将爱德华多的出色发挥,西班牙队的进球绝不仅仅是一个。

比赛最后阶段,被动的葡萄牙队再遭重创,前场快攻中,科斯塔疑似有恶意犯规动作,被主裁判直接红牌罚下,葡萄牙队以少打多,最终未能翻转败局。

整体作战的西班牙队如愿锁定最后一个8强名额,将在4天后与点杀日本队的巴拉圭争夺一个4强席位,他们强大的中场将继续帮助比利亚冲击“金靴”。而得不到队友支援的C罗,只能带着一记有些滑稽的进球告别南非。

本届世界杯八强至此全部产生,南美球队成最大赢家,占据其中四席,欧洲队获得三个八强席位,非洲队一支球队入围,亚洲球队全部出局。

(中新社)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·