您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斗牛士刺倒葡萄牙进8强 西班牙锋霸一剑封喉

2010年06月30日05:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网开普敦6月29日电(记者郑道锦潘毅)夺冠大热门西班牙队29日在南非世界杯最后一场1/8决赛中凭借着头号射手比利亚的"一剑封喉",以1:0击败强大的葡萄牙队进入8强,在夺冠之路上又前行了重要一步。

西班牙队将于7月3日在约翰内斯堡进行的1/4决赛中对阵南美劲旅巴拉圭队,而刚刚杀出“死亡之组”、雄心勃勃的葡萄牙队只好遗憾地告别南非。

这场伊比利亚半岛的德比之战是世界杯两大技术流豪门的强强对决,两队在大斗脚法之中基本维持了僵局,而拥有王牌射手比利亚的"斗牛士"取得了优势,第63分钟,伊涅斯塔在禁区前沿突然直塞禁区,哈维第一时间巧妙脚后跟后蹭,比利亚高速插上大力射门,尽管葡萄牙门将爱德华多挡出了足球,但机敏的比利亚立即补射入网,为西班牙队攻入制胜一球。

这是比利亚在本届世界杯上攻入的第四个进球,他在射手榜上目前和阿根廷队的伊瓜因以及斯洛伐克队的维泰克并列第一。这同时也是比利亚在西班牙队的第42个进球,目前他距离西班牙历史头号射手劳尔所创造的44球国家队纪录只差两球。比利亚打进这42球只用了62场比赛,而劳尔却用了102场比赛打进44球,比利亚的效率相比之下实在惊人。

葡萄牙队在本场比赛之前是32强中唯一没有被破门的球队,比利亚的这个进球也让葡萄牙队的金身告破。

西班牙队本场继续使用托雷斯和比利亚为锋线搭档的442阵形;中场由阿隆索布斯克茨、哈维和伊涅斯塔组成;后卫线为卡普德维拉普约尔皮克拉莫斯;门将为队长卡西利亚斯

葡萄牙队则使用433阵形,单中锋为高大的阿尔梅达,两翼为西芒和克·罗纳尔多;中场三后腰由梅雷莱斯、佩佩蒂亚戈组成;后卫线上从左至右为科恩特劳阿尔维斯卡瓦略和里·科斯塔;门将为爱德华多。

上半场刚开场西班牙队就大举压上,托雷斯、比利亚在开场的6分钟内连续3次射门,均被爱德华多扑出。西班牙队此后继续掌握了控球优势,但防守严密的葡萄牙队并没有给西班牙人什么真正的机会。反由阿尔梅达和C罗数次利用反击和任意球形成了不小的威胁。

西班牙队在下半场取得了较大的优势,比利亚和替补前锋略伦特有多次射门威胁到对方大门,而“斗牛士”在领先后更是用熟练的短传、盘带牢牢控制住局面。

葡萄牙队也有几次有威胁的进攻,其中克·罗纳尔多在第51分钟的左路下底小角度射门被普约尔一挡后差点飞入空门。

第89分钟葡萄牙后卫里·科斯塔由于肘击西班牙后卫卡普德维拉而被红牌罚下,葡萄牙队再也无力回天。

全场比赛西班牙队取得了61%:39%的控球优势,射门次数也取得了19:9的优势。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·