您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:点球决胜是“踢”不是“罚”

2010年06月30日05:14腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

巴拉圭队对日本队比赛的裁判组,是以伯里克瑞公关经理任主裁判的比利时裁判组主持。这一裁判组此前已经主持了编号第20号阿根廷队对韩国队;编号第38号美国队对阿尔及利亚队那两场第一阶段分组单循环赛。这样这组比利时裁判组就成为本届世界杯正赛第9组主持了3场正赛的主裁判。本届南非世界杯正赛前,有中国足球记者在向读者介绍本届大赛入选裁判时不免杞人忧天,说什么随着科里纳、梅克等前届世界优秀足球裁判挂哨后,本届大赛的足球裁判中昏哨、嫩哨太多,因为当选的不少裁判他记者都不认识,要么是这些裁判是来自欧洲二流联赛,所以这届世界杯正赛肯定会出事。

乌拉圭裁判组在主持德国队对英格兰队的比赛中第二助理裁判埃斯皮诺萨漏判了兰帕德的进球,有中国足球记者又编造说乌拉圭裁判组的主裁判拉戎达在2002年就受到乌拉圭足协的内部处理,就是因为国际足联庇护才能到南非来吹昏哨的。其实读过《国际足联选拔国际级足球裁判员规章》的人都知道,能够成为国际级裁判员的首要条件,就是本国足协裁判委员会的推荐。不论是乌拉圭金哨拉戎达还是本场比赛的比利时裁判组的所有成员,如果没有所在国裁判委员会的推荐,每年10月30日截止期前国际足联裁判委员会收到的名单上没有其人,第二年元旦公布发行的《国际足联国际级裁判员名册》上就不会有他们的姓名。而根据本届《2010年南非世界杯赛规程》第1章第9条第1款:无论是世界杯预选阶段赛还是决赛阶段正赛的裁判组人选包括第四裁判,都必须是当年在册的国际级裁判员。

就拿中国四川的国际级主裁判杨志强为例,2006年多哈亚运会男子足球锦标赛上杨志强敢于判罚点球运用红黄牌管理比赛的能力得到现任亚洲足联裁判委员会主席前国际级主裁判来自阿拉伯联合酋长国的优素福·瑟卡尔的赞赏,因此那届大赛竟然有5场主哨机会。谁知杨志强载誉回国后,才发现李东生为主任的中国足协裁判委员会并没有再推荐其为次年的国际级主裁判,只好在年富力强的岁月就提前挂哨了。无独有偶,来自河北的中国女子优秀国际级主裁判沈黄颖在亚洲少年女子足球锦标赛的冠亚军决赛上得到主哨机遇并胜利完成任务后回国,也是发现中国足协裁判委员会没有再向国际足联裁判委员会推荐她为国际级主裁判,愤然退出了中国女子足球裁判界。

这场巴拉圭队对日本队比赛的裁判组虽然不是出自欧洲顶级联赛,但也不存在横向回避更不存在裁判派遣的纵向回避问题,反而在欧洲各年龄国家队参加的正式国际比赛中得到更多的实践出场的机会。这是我们的中国足球记者不十分了解之处。在本场判罚巴拉圭队26次犯规1次越位;判罚日本队29次犯规1次越位的比赛中,两位助理裁判赫尔曼斯或沃罗曼斯不仅没有给主裁判添麻烦,还认真负责提示自己身前工作区域出现的犯规,减少了视线的死角或盲点的扩大。可能在前日上午的本届世界杯正赛裁判员研讨会上集思广益认真复盘,其实就是兰帕德的那记射门击门梁落地进门球,没有电子成像设备助理裁判也能避免漏判。当年的亚洲足联裁判委员会主席叙利亚的布佐将军来华讲学播放的国际足联裁判委员会编制的助理裁判教学录像片就展示中国的李英明只要有球员射门巡边员现在的助理裁判就应该不惜体力向底线冲刺,何况1995年以来规则就授权给助理裁判可以在必要的情况下在不影响比赛的情况下,斜线冲进场内观察。如果那场比赛的乌拉圭第二助理裁判能够在射门时就冲进场内十来米观察,也就不会漏了示意兰帕德进球得分了。

本场比赛的主裁判伯里克瑞当然在赛前也和本国的助手内部分析研究了两队的犯规特征,可能得出了两队球员都是犯规动作幅度小隐蔽性强的特点,因为心理准备充足,所以没有任何漏判,也没有错判甚至反判。57分钟时日本队8号松井大辅右手拍球回勾;70分钟时日本队5号长友佑都拉扯对方突破的18号巴尔德斯;90分钟加2分钟时日本队18号本田圭佑左手臂拍球;113分钟时日本队7号远藤保仁正面飞铲对方13号贝拉;116分钟时巴拉圭队16号瑞维罗斯左手勾球,这5起非竞赛道德行为都被黄牌警告。

这场巴拉圭队对日本队的比赛120分钟以0比0结束,按照规则应该计为平局,踢点球决胜的入球应该记录下来,但是不能计算为比赛进行中的进球。因此正确的表述是比赛结果0比0平,巴拉圭队踢点球决胜5比3胜。不能说罚点球决胜负,因为此刻没有球员犯规,为什么要罚他们呢?

(br.cnc.qzone.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·