您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴拉圭点球5-3胜日本进8强 亚洲球队全军覆没

2010年06月30日04:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网茨瓦内(比勒陀利亚)6月29日电(记者树文、公兵)巴拉圭以铜墙铁壁一般的防守抵挡住了日本队的进攻,然后在点球决战中以5:3淘汰对手,打进世界杯八强,这是巴拉圭的历史最佳战绩。同时,日本队的失利也意味着亚洲球队在本届世界杯上已全军覆没。

双方在120分钟都没有进球,南非世界杯第一次迎来了点球决战时刻。在点球决战中,巴拉圭5罚全中,而日本队的驹野友一将皮球打在了横梁上,导致本队被淘汰。

巴拉圭此前曾三次打进世界杯16强,这次他们创造了国家队历史最佳成绩。同时,巴拉圭的胜利也延续着南美洲球队在世界杯上对亚洲球队的超级强势——南美球队在世界杯上对亚洲队不败。

日本队以完全相同的首发阵容出战,在头号球星本田圭佑的带领下,日本队在场面上并不落下风,尤其是上半场开场阶段和下半场结束阶段,他们都压着对手猛攻,但均未能如愿。日本队最好的机会是在第22分钟,但松井大辅的射门被横梁拒绝了。

本田圭佑受到了巴拉圭后卫的重点照顾,但他依然在第39分钟找到了机会,当时日本队的反击在前场形成了3打3的局面,但本田的射门擦着立柱偏出。

巴拉圭的中锋巴里奥斯在第20分钟也有精彩的个人演出。他在禁区内利用个人技术过了两名日本后卫,但射门被日本队门将川岛永嗣扑出。此后,巴拉圭的另一名前锋圣克鲁斯也有机会,在角球形成的混战中,他的射门与进球差之毫厘。

下半场双方更多地利用定位球配合来威胁对方,巴拉圭的里韦罗、日本的田中斗笠王都有不错的头球攻门,但都没有命中。在下半场最后10分钟,日本队全线压上,围着巴拉圭禁区猛攻,但以防守著称的巴拉圭队没有给对手机会。

在加时赛中,双方也创造了不少机会。加时仅3分钟,巴拉圭一次巧妙的配合差点得手,巴拉圭的阿埃多在小禁区里面对门将的射门被川岛永嗣摁住。日本队在加时赛的机会更多,本田圭佑在加时第9分钟的直接任意球打门也被巴拉圭门将比利亚尔挡出,第26分钟,玉田圭司的传球已经越过门将,但日本队的队员没有赶上这个打空门的机会。比赛被迫进入了残酷的点球决战时刻。

在点球决战中,巴拉圭的巴雷托、巴里奥斯、里韦罗在前三球命中,日本的远藤保仁长谷部诚也进了球,但第三个出场的驹野友一的射门却打在横梁上。此后,巴拉圭的阿埃多和日本的本田圭佑也各进一球。最后一球,巴拉圭的卡多索一脚将球打进,比分变成了5:3,巴拉圭确保了自己的胜利!日本队最后一名队员已经不需要上场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·