您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

中国青年报:C罗无非是个小男人

2010年06月30日04:37中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

堵力

C·罗真正是人见人爱花见花开的男人。从名车的档次品牌到绯闻女友的名头数量,从各种奖项到豪宅品质到新闻露脸率,C·罗都居高不下。

C·罗的长相的确是招多数女人喜欢的那种。足球场上,这样清秀甜蜜的球星不多见。那迷人笑纹的亲和力足以把敌人杀死,并把敌人的情人争取到自己怀抱。

如今的C·罗成了艳遇的代名词。在我看来,什么“邦女郎”、“兔女郎”、“谋女郎”,都远远不如“C女郎”惹火幸运。

T型台女子扭得再欢,没和C·罗传出绯闻,就只是个普通女模特。如果能和这位足球先生出双入对,再平凡的邻家女孩也能跻身娱乐排行榜。C女郎,是足球与时尚的经典结合,是对西方美女与野兽文化的精彩注释。

可我有点儿不明白,在中国人看来,面方耳阔的男子命才好,怎么C·罗尖嘴瘦脸,耳垂细小,却能既有天才、好运,又有财富、美人相伴!难道他是韦小宝转世移民了不成?

看过他代表葡萄牙踢的几场比赛,我释然了:这个C·罗,无非是个小男人!

他是传说中的王牌。队友们总是满场找这个胳膊上带袖标的人,把球传过来。他精巧地停球,左晃右晃,晃过中场,晃过后卫,晃过守门员,然后起脚……可球却可能打中了门柱!很多时候,他把机会让给队友就会百分百进球,可他偏偏喜欢独霸所有的射门。所以,他也总是被自己在国家队的“进球荒”困扰。

韦小宝可不是这样,人家“有财大家发有钱一起赚”,人家“争竞之间须给人留余地”。因此总有天降好运,总有吉人帮衬。

梅西[博客]略通此道,阿根廷整支球队就活了。阿根廷没有几次射门与梅西无关。教练马拉多纳看得最清楚,阿根廷不能没有梅西。梅西的价值是在关键时刻让队友进球,这才是球队的灵魂。

西班牙和葡萄牙的足球,脚法像杂技一样精妙,姿态像雕塑一样优美,却常常在对手的实用主义打法面前败阵。足球运动是赢者强,可强者未必赢。花哨的东西能讨得女人片刻欢娱,却不一定真能赢得女人芳心。

C·罗招牌式的停球姿态,固然可以让广告商欢心,却不一定让他成为名副其实的球队核心。当年,人们喜欢20来岁就两次获得世界足球先生桂冠的“外星人”罗纳尔多,也更喜欢关于他的绯闻、婚变甚至谣言。天才既能在这里诞生,也能在这里淹死。而只有战胜自己,超越喧哗,那个从身体到灵魂都无限脆弱的“福娃头”才最终捧起了大力神杯。

C·罗从一个大男生,蜕变成足球英雄,还需要一次“成人礼”。到目前为止,他更像是个被女人和金钱过度包装得油光锃亮的时尚符号。

(中国青年报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·