您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都商报:跪求苍天也无用 日本队死于点球

2010年06月30日02:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

昨天在比勒陀利亚洛夫托斯球场,本届南非世界杯的第一场点球大战诞生了,日本队120分钟之内与巴拉圭队0比0战平,但在残酷的点球大战中,以3比5含恨出局。对于本次南非之行有着出彩表现的日本队而言,点球出局的结果太过残酷,他们在点球大战的最后时刻甚至集体下跪,祈祷巴拉圭队罚丢点球。然而,奇迹没能发生,全体亚洲球队集体告别南非。

上座率只有7成

当记者开赛前两个多小时抵达洛夫托斯赛场新闻中心时,里面已经人满为患,没有一张空着的工作台,很多晚到的记者只能席地而坐。其中很多都是日本记者,自己的球队闯进16强,而且1/8决赛面对的对手巴拉圭队也并非不可战胜,他们在新闻中心都热烈地讨论着即将开始的比赛。

在新闻中心,记者还见到了日本队传奇球星中田英寿,他本次到南非,除了为日本电视台工作之外,还有一个重要的任务,就是帮助日本申办2022年世界杯。戴着墨镜、系着领带,很多记者围着时尚的中田英寿,希望他能评价一下即将开始比赛的日本队,“日本队现在踢得跟以往很不一样,现在这支球队的防守非常好。”中田英寿惜字如金,草草敷衍几句之后就快步离开了。

虽然昨天前往采访报道巴日之战的记者很多,但当记者抵达看台发现,洛夫托斯球场的上座率却有些可怜。能容纳4.9万球迷的洛夫托斯球场,只有3.6万球迷到场,很多看台都稀稀拉拉地空着大半。

日本球迷人数虽然不算太多,但他们的气势却很足。不少日本球迷浓墨重彩、擂着战鼓到现场,有些狂热份子甚至带着奇形怪状的帽子。在现场公布双方首发名单的时候,当听到“本田圭佑”的名字,全场爆发出震耳欲聋的欢呼声。毫无疑问,日本队的18号已经成为全日本球迷最爱戴的新偶像,有人甚至打出标语:“本田,像汽车一样奔跑”。

两队携手磨完120分钟

虽然巴拉圭队是南美传统劲旅,但日本队开场的气势却很足。日本队获得开球权,当时有6名日本球员齐刷刷地站在中线上,准备一开球,就向巴拉圭人的腹地发起第一波攻势。在上半场,日本队获得两次绝佳的得分机会,松井大辅的远射击中横梁,本田圭佑的冷射偏门而出。

值得注意的是,由于国际足联禁止现场回放有争议的镜头,以避免对裁判的判罚造成影响,因此昨天在洛夫托斯球场,球迷们通过现场大屏幕只能看到双方的精彩射门回放,至于裁判对犯规的吹罚,或者引发双方球员教练不满的判罚,球迷们是无法从大屏幕上看到回放的。

下半场依然是拉锯战,双方获得的机会都不多,现场有些沉闷。对于两支防守型球队而言,场面难看并不重要,重要的是不能让对方获得进球的机会。

沉闷的场面让昨天到现场观战的布拉特、普拉蒂尼、郑梦准等国际足坛巨头也很无语,他们3人并排坐在贵宾席上,看着技术含量不太高、失误很多的比赛,互相之间也很少交头接耳,完全没有交流的兴致。

90分钟之后,场上比分依然是0比0。对于稍微处于弱势的日本队来说,这不算一个坏的结果。趁着短暂的5分钟休息时间,双方球员都抓紧时间进行放松和恢复。很多日本球员都走到本田圭佑面前,给这位日本队的核心鼓励。巴拉圭队的9号圣克鲁兹也赶紧在替补席上吃点香蕉,以补充能量。

加时赛快开始时,包括替补球员、教练组在内的所有日本队成员紧紧抱成一个圈,大吼几声之后再次登场。对于身体相对瘦弱的日本球员来说,刚刚过去的90分钟很艰难,巴拉圭队的控球比率是60%,他们只能用不停地奔跑,来弥补力量的不足。日本队的7号远藤保人是场上跑动距离最远的球员,120分钟他不停地奔跑了13842米。

在30分钟的加时赛中,体能有些透支的日本队完全处于被动,他们多次在禁区内用堵枪眼的动作封堵巴拉圭队的攻势。对于双方教练而言,30分钟的加时是一种折磨,冈田武史和马蒂诺都很焦急地在教练区来回踱步。

集体下跪也无用

30分钟的加时也熬过去了,接下来是点球大战。当第一个主罚点球的巴拉圭球员巴雷托开始助跑时,整个洛夫托斯球场内一片闪光灯,刺激的第一次点球大战,让之前120分钟球迷沉闷的情绪得以彻底发泄。几乎所有的球迷都选择了起立观看,并伴随着每一次主罚,爆发出震天的欢呼。

日本第三个主罚的驹野友一,狠狠将皮球砸到横梁上弹出,现场大屏幕第一时间切换到日本教练席,站立在那里的冈田武史,竟然没有一丝表情,身体没有一丝颤动。

巴拉圭最后一名球员走向点球点,此时日本队的所有球员竟然选择了跪地祈祷,从中圈到替补席上,但再虔诚的祈祷,也无法挽回自己的过错。伴随着巴拉圭卡多索罚进最后一球,日本人只能告别世界杯。他们依然未能突破16强,但这一次他们已经无限接近自己的梦想。

马蒂诺在教练席上脆弱地喜极而泣,而钢铁般的冈田武史,却信步走进球场,径直走到驹野友一的身边,给了这位爱将一个最信任和最温馨的拥抱。看台上的日本球迷泪如滂沱,许多女球迷已经哭成了泪人。但场内的所有日本人,竟没有一个人流泪,甚至连驹野友一,也坚毅的忍着泪水,和队友一起走到日本球迷最多的看台,鞠躬致谢。那一刻,日本足球的灵魂与意志,让人发自内心的颤栗…… 本报特派记者李晶 发自比勒陀利亚

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·