您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本新核关键时刻遁形 超越马拉多纳?嫩点!

2010年06月30日02:19腾讯体育枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “我要成为马拉多纳式的人物!”赛前,日本队最炙手可热的球星本田圭佑信誓旦旦地表示。遗憾的是,本田的豪言壮语并未给日本队带来好运。在这场异常沉闷的比赛中,本田圭佑表现平平,90分钟内只有一脚射门。如果不是加时赛还有一次任意球低射,我们几乎忘记了这名日本队进攻核心的存在。尽管在点球大战中罚中点球,但这并不能掩饰本田整场比赛的碌碌无为。要想成为马拉多纳式的人物,甚至超越老马,本田圭佑还有很长的一段路要走。

本田圭佑,这名24岁的新星是日本队本届世界杯的最大发现。与喀麦隆队的比赛中,他一剑封喉帮助日本队一球小胜对手,迎来了日本队在本土之外世界杯的首胜;小组赛最后一战,又是本田圭佑利用任意球破门,日本队最终3比1大胜丹麦闯进16强。三场比赛两个进球,本田也追平了稻本润一,并列成为日本队世界杯历史最佳射手。而且,小组赛中他六次射门就攻入两球,射门成功率高达33%,与伊瓜因法比亚诺平起平坐,甚至超过了比利亚。可以说,本田圭佑已经具备了一名世界级球星的潜质,得到皇马、曼城、切尔西、利物浦等欧洲豪门的追逐也在情理之中。

不过,本田圭佑最大的弱点就是发挥不稳定。尤其遇到荷兰巴拉圭这样的世界强队时,本田的进攻威力顿时大减。在日本队与荷兰队的比赛中,本田圭佑的锋芒完全被斯内德盖住,在荷兰队后卫的盯防下,他全场比赛只有两脚射门,而且都没打在门框范围内,日本队最终0比1告负。今天与巴拉圭队的1/8决赛,本田圭佑再次表现出了“遇强不强”的弱点。在巴拉圭队强悍的防守面前,本田在禁区内几乎没有任何机会。他被迫拉到左路,利用速度和突破,吸引巴拉圭队的防守,然后为远藤保仁大久保嘉人创造机会。整个上半场,本田圭佑只有一脚射门,还偏出了立柱。

下半场,比赛的沉闷局面依然没有太多改观。在进攻上,两队都没有太好的办法攻破对手的球门。在最拿手的定位球上,本田圭佑也没有了对阵丹麦队时的神勇。只是当获得任意球,本田圭佑和远藤保仁商量谁来主罚时,我们才能看到他的身影。熬过90分钟后,比赛进入加时赛。加时赛第9分钟,本田圭佑才第一次主罚任意球,可惜他的一脚低射被巴拉圭队守门员比拉尔扑出底线,错失进球良机。这也是本田圭佑全场比赛的第二脚射门,在隐形了99分钟后,他才迎来爆发,可惜太迟了。

点球大战中,驹野友一罚丢点球,实际上已经将日本队逼上了绝路,即使本田圭佑罚中点球也于事无补。作为一名24岁的年轻队员,首次参加世界杯就有如此表现,本田圭佑具备了球星的潜力。不过,他还不具备关键时刻力挽狂澜的能力。想超越马拉多纳,并非一朝一夕的事。(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·