您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

每日新报:记者体验当世界杯边裁 命中率30%

2010年06月30日02:04每日新报我要评论(0)
字号:T|T

想举旗,并不是一件容易的事

本报特派记者 曾昭翔 比勒陀利亚6月29日电

不知是不是为了让媒体记者们有所感悟,今天媒体见面会上,国际足联特增加了一个与记者的互动节目,邀请记者担任助理裁判角色,执法一次又一次模糊的“越位进攻”,从而亲身感受FIFA裁判员在比赛中承担的心理压力和变化。记者有幸来了一次来了一次真实的体验,也的确深有感触——边裁这活儿的确比想象中困难很多。

沉甸甸的世界杯专用边裁旗递到记者手中,多少还有些紧张,尤其场边广播中一直播放着巨大的呜呜祖啦的声音,更让人有身临世界杯赛场的真实感觉。这次活动,国际足联专门为执法南非世界杯的裁判们请来“资深指导”美国人巴哈马斯特,成为记者们的“考核师”为了缓解现场紧张气氛,他与大家开起了玩笑,“都放松点,要知道,这可不是世界杯的比赛啊!”他的玩笑也让现场记者们笑成一片。

场上是专门为了配合裁判训练,而请来的一些南非业余球员,他们将负责为记者演练各种模糊的进攻情况,其中主要就是越位与否的判罚。记者与一位外国同行同分一组,我们一起跟随最后一名“后卫”前移,随后观察“对方中场球员”为“前锋”传出的球是否越位,然后做出是否举旗的判罚。

三次尝试后,巴哈马斯特带着记者来到一台监控一起前,刚刚我们“执法”的全过程都被摄像机记录下来,而巴哈马斯特也会根据录像回放,为记者讲评判罚是否正确。值得庆幸的是,记者所遇到的情况并非很复杂,作出的两次越位判断都很正确。

相比之下,其他同行都比较惨,特别是有些毫厘之间的判罚,他们只能依靠录像回放才能看清。更要命的是,一帮作壁上观的世界杯执法裁判们,还负责冷嘲热讽,一旦看到记者们的判断错误,就开始集体发出“嘘声”,平日被老记们评头论足的裁判们,终于找到了扬眉吐气的感觉。

巴哈马斯特曾经执法过1998年法国世界杯,因为年纪稍大,所以现在已经退居二线,担任裁判的训练和执法指导工作。在与记者攀谈时,他表示本届南非世界杯的执法,的确出现了很多问题。“今天之所以让大家来体验,一方面是为了让大家感受边裁的工作,另外也是希望大家轻松一下,享受足球。”

对于英德之战和阿墨之战的超级误判,巴哈马斯特并没有回避,“那的确是很严重的错误,我们也希望通过训练和心理辅导,避免类似的情况再发生。不过,足球比赛的错判误判,永远都不会消失……”最后,巴哈马斯特交出了当日老记们体验的技术统计表,所有的判罚中,记者们的正确率刚刚达到30%。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·