您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭“点杀”日本进8强 创世界杯最佳战绩

2010年06月30日01:28中新社我要评论(0)
字号:T|T

中新社比勒陀利亚6月29日电 巴拉圭日本队的1/8决赛在120分钟内互交白卷,南非世界杯首个残酷的点球大战今日上演,率先主罚的巴拉圭队5轮全部命中,日本队射失1球,最终比分定格在5比3,巴拉圭队借此跻身南非世界杯8强,创造了本队世界杯最佳战绩。

防反战术效率颇高的巴拉圭队在F组稳健地1胜2平出线,逼平卫冕冠军意大利、轻取斯洛伐克都表现出“南美意大利”的实力,但被新西兰逼平,巴拉圭的攻击力还没有完全释放。日本力擒喀麦隆丹麦两强令人信服,从热身赛时的低迷状态迅速蜕变,最后一场小组赛两记直接任意球得分,已经让全世界看到了日本队把握机会的能力。在韩国队出局后,日本队承载着整个亚洲的希望。

经过了开场的谨慎试探,两队在上半场中间阶段掀起进攻高潮。巴拉圭队前锋巴里奥斯的捅射被日本门将川岛永嗣扑出。1分钟后,松井大辅禁区外围冷射击中巴拉圭球门横梁。随后,两支球队并未急于加快节奏,都在试图控制比赛,防守中丝毫不给对方更多的进攻空间。

下半场,两队同时换上前锋球员增加攻击力,但场上局面仍纠结于中场缠斗。控球时间更多的巴拉圭队,拼抢中失误过多,导致锋线三把尖刀得不到火力输送。最后阶段大举压上的日本队也未能敲开对手严密的铁桶阵。两支打法相近的球队将比赛拖入加时。

日本队严明的战术纪律和巴拉圭队稳健的阵法在30分钟加时赛内都确保了自家球门不失,体能的巨大消耗也让双方错失了绝杀良机。

南非世界杯十二码点前首度上演经典赌博,日本队第3个出场的后卫驹野友一大力施射,皮球砸中门梁飞出。随着卡多索最后的轻松推射,巴拉圭队5罚5中,以5比3锁定胜局,历史上首次闯入世界杯8强,也延续了南美球队对亚洲球队的不败纪录。虽然未能书写历史,但表现出色的日本队足以昂首离开。

至此,南美球队在南非世界杯8强中占据了半壁江山,爆发出惊人战斗力。

(中新社)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·