您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:巴拉圭点球胜日本 南美强占八强四席

2010年06月30日01:22人民网-体育频道我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育6月30日电 巴拉圭对阵日本,如果世界杯前有人说这会是一场八分之一决赛的话,相信很多人不会相信。巴拉圭的小组中有意大利斯洛伐克这样的欧洲球队,而日本所在小组更是云集了荷兰丹麦北欧双雄,以及非洲雄狮喀麦隆。但是,两支球队分别从各自小组中出线,就已经证明了他们的实力。虽然最终比分定格在了0:0,但是本场比赛的实际过程却并不像比分所表现的这么平淡。日本队一上来就和巴拉圭力拼中场,在巴拉圭球员拿球后立刻展开围抢,这样的搏杀战术让巴拉圭开场后显得很不适应。虽然巴拉圭占据了控球优势,但却很难威胁到日本队的大门。

相反的,日本球员通过简单而有效的地面配合,组织了几次很好的防守反击,在射门的次数和质量上都更胜于巴拉圭。

下半场,体力下降的日本队很难再做到全场紧逼,巴拉圭在通过几次换人后也逐渐找回了自己的进攻节奏,但是日本队严密的防守始终让巴拉圭人一筹莫展。双方90分钟比赛后互交白卷进入了加时赛。

加时赛中,巴拉圭明显占据了场上的主动,但几次有威胁的攻势都被日本队一一化解,双方无奈进入点球大战。

巴拉圭出场的五名球员点球全部命中,而日本队第三个出场的驹野友一的点球重重的砸在了横梁上,最终日本在点球大战中饮恨。而巴拉圭则历史上首次闯进世界杯的八强。

巴拉圭的晋级也宣告了南美球队在八强中占据了半壁江山,此次南非世界杯,南美球队发挥相当出色,五支南美球队全部小组出线进入十六强,只有智利倒在了同为南美区的世界冠军巴西脚下,其他四支球队—巴西、阿根廷、巴拉圭和乌拉圭全部晋级八强,这也是南美足球历史上的首次。无论今晚最后一场八分之一决赛结果如何,欧洲球队最终只有三支进入八强,这也刚好印证了世界杯离开欧洲大陆,欧洲球队就战绩欠佳的魔咒。

此次世界杯的主办地南非地处南半球,当北半球正值炎炎夏季之时,南非却是刚好相反的冬季。所以,来自北半球的球队肯定多少会感觉有些不太适应,而南美球队在纬度上与南非相差不大,对于气候环境的更加适应也许是南美球队频频创造佳绩的重要原因之一。然而不管怎样,南美球队的发挥确实十分出色,他们甚至有可能包揽四强,如果是这样的话,那么南非世界杯将演变成非洲的美洲杯。欧洲球队能否打破离开欧洲就不能夺冠的魔咒,让我们继续期待接下来的精彩比赛。(小胖子)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·