您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:日本出局必然 亚洲足球还只是第三世界

2010年06月30日01:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:日本出局必然 亚洲足球还只是第三世界

北京时间6月29日晚22点,2010年南非世界杯1/8决赛巴拉圭VS日本的比赛在比勒陀利亚的洛夫托斯球场进行。本田浪费良机

腾讯世界杯主笔 妙红

阿根廷巴西乌拉圭、巴拉圭4支南美球队、德国荷兰西班牙葡萄牙三支欧洲球队、加纳一支非洲球队组成八强,这似乎是一个实至名归的座次排位。日本队在点球大战中负于巴拉圭看似是一种偶然,实际上却正好表明了亚洲只是足球第三世界。

也许巴拉圭是8强中最弱的一支球队,也是在风行防守主义的南非世界杯中最极端的保守派,所有比赛,他们都固守后防,偶尔偷袭。日本人也用了这一招,而且用得还不错,远射打得横梁花枝乱颤,他们的战术思想是正确的,但是他们没有迫使巴拉圭人犯下错误,送给他们禁区外任意球。

整场比赛,恪守防守重任的巴拉圭只得到一块黄牌,这说明巴拉圭更看清了日本队的思路,思路都被别人看清了,你还想着在反击这中,破人家的密集防守?日本人寻思着点球大战,可是你的体力太差,这就是命门。

巴拉圭人掌握了将近70%的控球率,拥有16脚射门,且有6脚打在球门内,这120分钟,巴拉圭人实际上是在教日本队,什么才是真正的防守反击,只不过,巴拉圭缺乏一名强力中锋,如克劳泽、吉安这样可以通过门球直接强行进攻的强力中锋,否则,他们不会让日本队进入到点球大战的。

这让我想起了中国女足在亚洲杯上加时赛最后一刻输给朝鲜队后,中国女足主教练商瑞华说的:“我们本来已经要成功了,因为我们就要将比赛拖进点球大战了。”但这个说法输了心气,就像今天一门心思想把巴拉圭拖入点球大战的冈田武史一样,心气先输了,最后他们排成一排跪在地上的模样很可怜,但不悲壮。

小组赛的时候,有名嘴表示,高估了非洲而低估了亚洲的实力,决出八强之后放眼一看,哪里还有亚洲人的身影?千万不要说亚洲的八强最后是因为一次偶然的点球大战而丢失的,我们的邻居还没有那么强大,欧美作为足球的第一世界,欧洲作为第二世界,亚洲其实就是第三世界。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·