您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

每日新报:巴西VS智利 招招致命

2010年06月30日00:20每日新报我要评论(0)
字号:T|T

如果说这是一场巴西智利的较量,不如说是巴西队与智利队的“疯子”教练贝尔萨之间的比拼。然而崇尚进攻、进攻、再进攻的贝尔萨面对进攻防守都游刃有余的巴西队只能痛苦地吞下三蛋。

桑巴狂舞 疯子无奈

世界杯开赛后这是第二场高需求赛事,很多记者的申请全部被国际足联拒绝,而无独有偶,上一场高需求赛事也是在埃利斯公园球场,也是巴西队,对手则是科特迪瓦队。南美打南美,这在南非世界杯淘汰赛上是唯一一场比赛,结果巴西队毫无悬念地以3:0干掉了自己的南美兄弟。

卡卡开始黄牌之旅

绰号“疯子”的阿根廷籍主帅贝尔萨把新颖的3-3-1-3阵型搬到世界杯赛场,攻势足球给南非的球场增添很多亮点。在最近的65次交锋中,智利仅仅获胜7场,这样的纪录让巴西队有着近乎先天的优越感。然而经过小组赛,智利队已经获得了南非球迷的好感,如果巴西队注意力不集中,智利还是有出奇制胜的机会。今晚智利队的三前锋分别是7号桑切斯、9号苏亚索和11号马克·冈萨雷斯

开场后,智利队竟然压着巴西打。看得出来,这支名不见经传的南美球队在贝尔萨的调教下发生着神奇的变化,特别是智利队的进攻。4分钟后醒过味的巴西队开始反攻,法比亚诺在右路突破,在三名后卫的夹击下起脚射门,球偏出很远。4分钟后又是法比亚诺在禁区前的一脚远射被智利守门员扑出,而随后今天首发的卡卡的一脚射门显得很随意,复出的卡卡还没有找到状态。

智利的反击开始给巴西的门前不断施加压力,28分钟卡卡因铲球犯规又开始了自己南非世界杯的黄牌之旅。和南非世界杯很多大牌一样,身价5600万英镑的皇马中场卡卡本届比赛还没有进球。

空战打破场上僵局

这场比赛巴西队在高度上也占优,其中有7名队员身高都超过了1米8,这意味着巴西不仅有地面短传的优势,也掌握着比赛的“制空权”,而巴西队胡安35分钟的头球破门得分也印证了这一点。

巴西的中路渗透和智利队的反击在前20分钟把比赛搞得很沉闷,场上的呜呜祖啦一通狂鸣。在这段时间内巴西队打得要比智利队稍好一些,但是作为5届世界杯得主巴西队打法缺乏创意。26分钟,智利队后卫禁区内扫倒卢西奥,裁判没有判罚点球,让场边的邓加很气愤。

35分钟巴西队利用开角球机会,中路的胡安高高跃起攻门,球入死角,巴西队1:0显现桑巴本色。兴奋起来的巴西队3分钟后沿左路打反击,罗比尼奥传给中路的卡卡,后者直塞给突前的法比亚诺,这位来自塞维利亚队的30岁老将很有经验地晃过守门员将球打入空门,2:0,巴西队的前场铁三角终于演出了流畅的、超一流的桑巴舞步!

疯子变阵再变一蛋

只知道进攻的“疯子”贝尔萨在智利队落后2球后,并没有放弃自己进攻的理念,反而变阵由4后卫改打3后卫,再次加强智利队的进攻。

中场休息的哨声吹响的刹那,智利队主帅贝尔萨迅速消失在身后的通道。上半场0:2落后,贝尔萨中场休息有很多工作要做。果然下半场开场智利队连换两名球员:两名中场21号特洛和10号巴尔迪维亚换下马克·冈萨雷斯和后卫孔特雷拉斯。这样智利队由上半场的“4-3-3”变为“3-4-3”,看得出已经奄奄一息的智利队在殊死一搏。

然而无论是“4-3-3”还是“3-4-3”,在防守稳健的巴西队面前智利队丝毫没有办法。智利队反攻的时候,也正是巴西队寻觅反击的时刻。第59分钟,效力本菲卡队的巴西中场拉米雷斯从中线附近开始长途奔袭,在对方禁区前沿传给罗比尼奥,后者接球射门守门员已经来不得反应,只能眼睁睁看着巴西队再下一城,3:0,本色巴西清除所有悬念。

在大局已定的形势下,邓加先后换下法比亚诺、卡卡和罗比尼奥3名前场主力,智利队最终在埃利斯公园球场没能翻盘。

特派记者 林春峰 (本报约翰内斯堡6月28日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·