您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

日本欲靠反击破南美魔咒 巴拉圭锋无力靠防守

2010年06月29日20:55扬州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间今天晚上,南非世界杯足球赛八分之一决赛,日本队和巴拉圭队都站在创造历史的边缘。对两支从未闯入过世界杯八强的队伍来说,谁能刷新自身纪录呢?

尽管两队在不多的交手纪录中不相上下,各有1胜1负2平。但在世界杯赛场上,亚洲球队还从未击败过南美球队。想要打破“魔咒”,日本队可利用两大利器:快速的反击和精准的定位球。

日本队常用451防守阵型,但反击速度很快,迅速的防反将是他们撕破素有“南美的意大利队”之称的巴拉圭防线的重要手段。另一大得分手段无疑是他们在小组赛最后一轮以3比1击败丹麦队时上演过的精彩任意球。日本队拥有三大定位球高手,除了在对丹麦队一战中进球的本田圭佑远藤保仁,替补席上还有中村俊辅,他曾在效力于凯尔特人队期间打进多个任意球。

由于很多球员都不适应本届世界杯新的用球“普天同庆”,南非赛场上并没有出现太多任意球直接破门的场面。但这对日本队来说显然不是问题,甚至“普天同庆”诡异的运行路线反而会增加对方门将扑救的难度。

不过,巴拉圭队主帅马蒂诺对此早有戒备,他已经公开表示要重点防范日本队的快速突破,并要求球员尽量减少在禁区附近的犯规。巴拉圭队在世界杯南美区预选赛上列第三,只比居榜首的巴西队少一分,并且在预选赛进程中曾击败过巴西队和阿根廷队,那么他们在面对师从巴西的日本队时,至少不会觉得比巴西队更难对付。

巴拉圭队无疑拥有铜墙铁壁般的后防线,小组赛时只失一个球,他们的问题在于找到有效的进攻手段。小组赛三场比赛,锋线无力的巴拉圭队只进了三个球,在对斯洛伐克队时的两个进球来自中场贝拉和里韦罗而非前锋。

阵容方面,巴拉圭队脚踝受的主力后卫阿尔卡拉斯回归。在首场对意大利队的小组赛中,阿尔卡拉斯首发上阵并攻入球队唯一一个进球,但他在第二场对斯洛伐克队的比赛中受伤,并缺席了最后一轮对新西兰队的比赛。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·