您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

边裁集体短路低级失误 英格兰墨西哥携手回家

2010年06月29日18:23天津日报 我要评论(0)
字号:T|T

当边裁无动于衷的时候,在上届世界杯罚丢过点球的兰帕德应该有一种不祥的预感,恨不得把自己的眼睛抠出来借给他;当边裁选择沉默的时候,马拉多纳也许感觉西装的袖子不太够用了,还有一只上帝之手在身上摇摆……这就是足球,这就是命运。

当地时间6月27日,南非世界杯赛场不甘寂寞的裁判们突然抢戏,将比赛日变成了裁判日。英德大战中那次误判来自第二助理裁判,乌拉圭埃斯皮诺萨;阿墨之战的误判裁判也是第二助理裁判,意大利人埃罗尔迪。

可惜,没人向他们举旗,判他们在作出决定时越位在先。

第二边裁集体“短路”

英德大战和阿墨之战的“越位”裁判都是第二助理裁判,他们的判罚都出现了极其低级的失误,客观上与跑位和临场判断有关,也许还是一瞬间的神经短路,两次误判造成了本届世界杯上最引人注目的“越位”。可惜,主裁判必须要尊重助理裁判在越位上的判断。

按照国际足联规则,助理裁判分为第一助理裁判和第二助理裁判,第一助理裁判是靠近客队替补席的边裁,原则上要求其是具有丰富经验的资深裁判,要具备很强的抗压能力。相比之下,第二助理裁判是对面那位远离替补席的边裁,是场上裁判三人组相对较弱的一环。

不过,第二助理裁判恰恰是在主席台对面活动,是转播主机位最容易捕捉到的那个人。他只有一个优势,来自替补席的质疑声离他很远。可是这两次判罚,将会载入了世界杯的史册,他们的名字恐怕又会上了一些激进球迷的“死亡名单”。

英格兰输在自乱阵脚

英德大战的上半场是经典,下半场是悲剧。德国队的四个进球分别是在第20分钟、32分钟、67分钟和70分钟打进,英格兰队的得分是在第37分钟,兰帕德的那一脚被吹掉的射门出现在38分钟,如果这个球算进,这将是一场精彩而势均力敌的经典大战。

2:2的比分和3:1的比分,英格兰队的心态也许是不一样的。在下半时德国队连续入球之后,英德大战进入了垃圾时间。在比赛结束之后,意大利人卡佩罗遭到英国记者的围攻,一位记者问道:“你上任之后曾经说要带英格兰队夺得世界杯冠军,但为什么总是在输球? ”

卡佩罗沮丧地回答说:“也许是球员们在繁忙的赛季结束之后太累了……如果没有裁判的误判,如果我们是2:2,心态会非常不同。 ”但是卡佩罗承认一点,“我们自己打得很乱,我们的后防线总是出现错误,而德国人一个劲儿地进球……”

墨阿战,边裁没理由失误

执法墨西哥队与阿根廷队比赛的是意大利裁判组合,主裁判是意甲金哨罗塞蒂,他在本场比赛判罚中并没有过于明显的失误,对比赛节奏控制还是令人叹服,也许唯一的失误就是相信了助手埃罗尔迪的判断,当时罗塞蒂反复问了他几次,这个球是否越位,后者犹豫之后坚决地摇头说“没有”,罗塞蒂选择了相信“队友”。

梅西[博客]的这次挑球助攻,位置比所有墨西哥球员都更靠近球门的特维斯轻松拿到,将皮球顶进了空门。奇怪的是,不论从哪个角度看,埃罗尔迪的跑位准确,观察位置极佳,可他却做出了匪夷所思的判罚,墨西哥球员理论无门,主裁罗塞蒂坚决捍卫了“队友”的权威。

这次判罚打乱了墨西哥队的节奏,紧接着城门大开,连续被攻入两球,在下半时0:3落后之后,墨西哥人抓住了机会,赫尔南德斯打进安慰性一球,也仅仅是安慰而已,因为此时的墨西哥队也失去了斗志。

阿根廷赢球,不单靠运气

埃罗尔迪的判罚成为了比赛的转折点,他的判罚成为另外一只看不见的“上帝之手”,将刚刚浮出水面透气儿的墨西哥队又按了下去……墨西哥人的情绪遭到了沉重打击,比赛也进入了阿根廷人的节奏。

多斯桑托斯气急败坏地推到海因策的举动,暴露了墨西哥队的心态失去了平衡,他们全场犯规达到了26次,而阿根廷只有11次。

可惜的是,墨西哥人没能从情绪中挣扎出来,而是越陷越深。

向英格兰队说再见,向墨西哥队说再见!向他们挥舞旗帜的,还有埃斯皮诺萨和埃罗尔迪。

特派首席记者刘志向电自约翰内斯堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·