您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

八分之一决赛两大误判 裁判执法水平历届最低

2010年06月29日17:40半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

全世界瞩目的英德大战,边裁成了主角;阿根廷墨西哥的对垒,边裁再一次抢戏。两个事关比分的判罚 ,使裁判一下子成了南非世界杯赛场上的“众矢之的”。这样的情况似曾相识。2002年韩日世界杯上,经不起推敲的红牌,被离奇吹掉的进球,媲美马拉多纳的 “上帝之手”……面对这一切,绿茵场上的法官们都视而不见。国际足联此时更是变身缩头乌龟,一味地掩耳盗铃。争议、纠葛,自然也就无法避免了。

你可以说一些判罚不是很好的决定,但裁判也是人,你不可能拥有一届判罚零失误的世界杯。球迷们喜欢议论比赛中的任何事件,而这是足球运动的人性一面。

——国际足联主席布拉特

八分之一决赛竟现两大误判

本届世界杯从小组赛开始,争议判罚就不断。到淘汰赛第一轮,呈现出了爆发的趋势。特别是 6月27日两场1/8决赛,裁判的愚蠢判罚达到了让人无法忍受的地步。不少媒体已经将这天定为世界杯历史上“最为耻辱”的一天。

先来盘点小组赛期间的“冤假案”:法比亚诺连续用手触球两次后打进一球,居然被判有效;西班牙裁判马伦科在德国塞尔维亚的比赛中一共出示9黄 1红,还莫名其妙地罚下了克洛泽;马里裁判库里巴利在美国对阵斯洛文尼亚的比赛中,以进攻队员犯规为由判罚美国前锋埃杜的进球无效,直接剥夺了美国队的胜利……

小组赛期间的愚蠢判罚已经多如牛毛 ,可让所有人吃惊的是 ,比起淘汰赛第一轮英德大战以及阿墨大战的误判,此前的一切都不值一晒。兰帕德那脚吊射,除了裁判,全世界人都看到那是一粒毫无争议的好球;而特维斯明显的越位进球,居然能够骗过世界第一金哨罗塞蒂的眼睛,球迷只能感叹:神奇的非洲,一切皆有可能。

裁判执法水平被指历届最低

尽管1/8决赛只进行了一半,但称这届世界杯为裁判史上“执法水平最低”的一届杯赛应该不会有太多疑问,这从裁判赛后道歉的次数就可见一斑。

小组赛时,韩国媒体就爆出在韩国队和阿根廷队比赛中担任助理裁判的比利时裁判向韩国的世界杯裁判郑解上表示了道歉。前者承认,在韩国队和阿根廷队比赛中,阿根廷队的第三个进球是误判。

英德大战结束后,大伙纷纷把斥责与咒骂送给了当值主裁拉里昂达,但兰帕德的进球被忽视,助理裁判埃斯皮诺萨也有不可推卸的责任。当时,不少人都提醒埃斯皮诺萨此球已经越过门线,作为边裁,他理应看到这粒进球,可乌拉圭边裁就是拒绝告诉拉里昂达进球有效。据称在半场结束看到回放时,埃斯皮诺萨也只能无奈地“自责”。

本版文/本报特派记者 杜金城 崔恒亮(本报约翰内斯堡6月28日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·