您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

C罗单挑西班牙群星阵 德科伤愈令奎罗斯犯难

2010年06月29日17:11河南商报我要评论(0)
字号:T|T

16强有两场焦点战,历史的恩怨注定英德交锋永远都是经典。而若论国际足联排名以及近年国家队在世界赛场的表现,西班牙VS葡萄牙的伊比利亚德比无疑才是16强战中的火星撞地球的对碰!这两颗牙谁更硬,无疑是全世界球迷关注的焦点。

【赛事提醒】

西班牙VS葡萄牙

明日2:30

CCTV-5

比战绩

斗牛士爱吃“葡萄”

西班牙和葡萄牙在地理位置上同处于南欧的伊比利亚半岛,两国有着文化、经济等多方面的交流。当然,西班牙领土比葡萄牙要大,人口比邻国多,经济也比葡萄牙发达,甚至足球水平也走在葡萄牙前面。双方在世界足坛交锋32次,西班牙取得了15胜12平5负的佳绩,往绩可谓绝对占优。不过,历史归历史,双方在近年很少交手,最近一次都要追溯到6年前,而恰恰在最近一次交手中,葡萄牙就击败了西班牙。

2004年,在欧洲杯小组赛上,葡萄牙1∶0击败西班牙,替补前锋戈麦斯的进球将西班牙淘汰出局。在当年那场比赛中,西班牙的卡西利亚斯普约尔阿隆索托雷斯首发并打满全场,他们4人现在仍然是本届西班牙队的主力球员。而现在这支葡萄牙队中,只有C罗德科卡瓦略在1∶0击败西班牙的比赛中出场,而事实上他们都并非当时的领军人物。

看球星

C罗单挑西班牙群星

西班牙和葡萄牙两队星光熠熠,而且两队大部分球员都在西甲效力。西班牙队自不用说,哈维伊涅斯塔皮克、普约尔等人是巴萨的中场核心,而阿隆索、卡西利亚斯等效力于皇马的球员也是国家队的绝对主力;至于葡萄牙方面,C罗上赛季加盟皇马抢走了很多本土球星的风头,此外效力于西甲的葡萄牙球员还有杜达西芒米格尔佩佩蒂亚戈和里卡多·科斯塔

不过,足球毕竟是团队竞技,球星的个人作用固然重要,但当两边都拥有顶级球星时,比赛的胜负更关键的自然是整体,而在这方面,西班牙无疑比葡萄牙优势更明显。葡萄牙更像是C罗的一人球队,尤其在中前场能够扛大旗的只有皇马核心,而西班牙众多球星在博斯克领军之下更注重整体,他们发挥出来的合力显然比葡萄牙更大。

西班牙是传球数最多的球队,在超过2000次传球当中,西班牙的成功率为80%,成功传球次数为1630次。至于葡萄牙,成功传球次数仅为 1145次。在进攻次数上,西班牙也比葡萄牙多出10次。而三场比赛表现平平的C罗纳尔多,却连续3次成为当场最佳,也一定程度上反映葡萄牙其他球员的低迷。

拼阵容

德科愈西班牙双核

从阵容、战术上分析,西班牙拥有哈维这个进攻组织核心,阿隆索则主守,可谓双核并存,他们连结着球队的进攻与防守。此外,阿森纳的法布雷加斯也能充当中场核心,挑起进攻大梁,他们都是球队的真核心。至于C罗,可打边锋或者中锋的他,虽然得分能力很强,时时能威胁对方球门,但葡萄牙缺少像西班牙那样的中场组织者,蒂亚戈和德科的级数都和西班牙的核心球员有一定距离。而在6年前,鲁伊科斯塔、菲戈等球员都属于“真核”。与那一批黄金一代相比,现在的葡萄牙队缺少的正是能够将球队扭成一块的中场核心。

虽然双方都有球员可能因伤缺阵,但从目前的消息面来看,两队都可以派出最强阵容。阿隆索的伤势不大,有望复出。至于葡萄牙,西芒顶替丹尼差别不会太大。是德科伤愈会让奎罗斯犯难,这名切尔西中场早已度过职业巅峰期,没有他的两场比赛葡萄牙反而表现更好一些。如果德科复出并且占据主力的话,恐怕还会拖球队后腿。 (金媞)

牙牙相碰 口水先行

托雷斯:葡萄牙太倚重C罗

C罗:我们状态好于西班牙

“金童”托雷斯透露了一些关于淘汰赛对战葡萄牙比赛的内容。“我们想的只有进攻,进攻是最好的武器,在淘汰赛来临的时刻,我们想的只能是进攻,我们不想放弃任何赢得比赛的机会,当然球队要承受住压力,因为我们是一个球队。”

“我们都看到了现在的这支葡萄牙队,C罗是他们的核心,是他们的队长,所有的人都对他寄予厚望,今天我们反复看葡萄牙比赛的录像,并且我们看到了他们的比赛数据,这是一支单兵作战能力很强的队伍,这是他们的强项,我们知道如何打这场比赛。”

C罗:我们状态好于西班牙

“我感觉非常自信,我希望能为球队贡献更多。”C罗发出了这样的豪言。

“我还想做得更好,真正意义的世界杯从淘汰赛才开始,从现在起,打好每场比赛都像是实现了一个梦想,如果球队能踢得更好,我也会更出色。”C罗说道。

C罗自己也承认,还没有在南非世界杯上发挥出最佳水准,“我希望我还能做得更好。”他直言自己在本届世界杯有三个远大的目标:帮助葡萄牙队夺冠,个人争取当选最佳球员和最佳射手。

“我敢肯定,这将是一场伟大的比赛。西班牙是冠军的竞争者之一,但我们正处在一个良好的时间段。” (潘丽娟)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·