您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:伪球迷为何要看世界杯

2010年06月29日16:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]29日赵丽华做客《文道伪球迷》时,笑谈马拉多纳,若阿根廷夺冠以他的性格一定会去裸奔。并且奉劝真球迷们千万别去赌球。他们还指出只有意大利才会出科里纳那样的明星裁判。本节目由361°播出。

梁文道:没有,我打过架。不说这场了,巴西暂时不讲。世界杯的情况,作为女性伪球迷,现在有一个女球迷的话题。

赵丽华:昨天是李海鹏发了一条微博,说他看电视女主持不懂足球,还说足球,话还那么多,抢话说,长的还那么不漂亮。有人评论了,如果他说的电视台是指中央五,那么我同意他的看法。好像全民都在关注世界杯,比如说美国韩国黄海军事军演,朝鲜非常愤慨游行拿这个事当大事,一旦开过来,北京、天津、辽宁、江苏都是在射程范围内,这种情况很担忧,中国人不大担忧。好像朝鲜很担忧,单纯对着朝鲜。航母有三个足球场那么大,二十多层楼高。

梁文道:是华盛顿号尼米兹,航母里面最大的级别,二战的时候中国熟悉的是麦克阿瑟,美军太平洋上面除了这个麦克阿瑟,还有并驾齐驱的名将就是尼米兹,但是职责不一样,海战时歼灭了非常多的日本海军舰,是尼米兹来击灭的,所以美国为了纪念他,就把所有大型的军舰以他的名字为命名。

赵丽华:美国说往后延迟到7月份,是不是想让我们看世界杯接着再看。

梁文道:也有可能,因为足球停仗的也有。本来打仗,双方总统热线电话暂时不打两三天,为了看球,这都试过。你一直很担心,好像美军来威胁我们。可是我跟你说这不一定,虽然表面上感觉到是对我们的威胁,但是实际上要了解几天,美国从来都有帝国主义的架式。

赵丽华:朝鲜天安舰这个事情,不知道真相是什么,新加坡的船有19个中国人,经常有海盗的事情发生,为什么不去呢?

梁文道:早都去了,第一个去的。

赵丽华:有什么办法把这个现象控制住。

梁文道:海盗没办法控制的。就算多国海军,中国、俄罗斯、美国、印度舰队都在那里,很难消除海盗,因为覆盖的面积达不到那么大,除非封锁,但是不能封锁国家,是国家的一群海盗,甚至海盗不想根本解决他,因为这个海盗如果根本解决他,牵涉到索马里亚牵涉到伊斯兰的政权,跟海盗有矛盾的,等于帮政权,而这个政权是萨达姆的哥们。

赵丽华:如果真要在世界杯结束之后开到了黄海,你认为我们有什么办法?

梁文道:太好了,您不知道美军来黄海,表面上看有威胁,实际上是很好的机会。有没有注意到,中国也宣布了,在东海做实战操练,是对美国联合军演的回应。过去我们中国有很多的假象针对航母战斗群,这回真有来了,可以做实战操演,对中国海军来讲很好的机会。

赵丽华:如果真把北京、天津、山东、辽宁都打了?

梁文道:怎么会打仗呢?现在没有理由来打中国,也不敢打中国。

赵丽华:感觉像掐住咽喉一样,对经济封锁、战争封锁,这是喉咙的地方。

梁文道:他们在演习,我们也在演习。

赵丽华:也应该有措施。

梁文道:我们的措施就是在演习。东海马上就操演了。

赵丽华:同时抛售美国国债,同时宣布近期在黄海海域进行。

梁文道:这么说相当于宣战了。人家是来演习的。如果真讲威胁,对我们威胁最大的不是美军,是朝鲜。

赵丽华:我原来是这么想。

梁文道:所有的国际战略专家会告诉你,朝鲜核武最担心的不是韩国、美国,而是中国。意味着我们的华北平原都在核武的范围内,怎么能允许我们步入他们的核武范围内。朝鲜的战略之一,表面上很友好,是兄弟国家。实际上一直想建立独立力量,跟美国进行远交近攻的外交战略。

梁文道:如果要讲朝鲜是最大的威胁,不是美国。美国这套都见怪了。美国国防五角大楼,世界分为五大战区,哪个国家划全世界的,美国就是这样。本来就是帝国主义的架式,但是在于摸透了这些东西。美国、韩国这次军演,因为指的是朝鲜,我们不可能很正面接过来干,这是战略游戏规则。你把他接过来就真是一个事。

赵丽华:真是一个事就乖乖回去了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·