您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:荷兰打法太保守 斯洛伐克没把握机会

2010年06月29日16:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

前中国国家队主教练朱广沪做客腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》栏目,继续畅聊南非世界杯。在今天的访谈中,朱导在谈到荷兰昨天晚上比赛的表现的时候,朱广沪称荷兰在比赛中打得太过于保守,战术运用和人员配备都非常的失败,要不是斯洛伐克没有把握好机会,很有可能被淘汰出局。

主持人:昨天其实不单巴西这场比赛,包括之前荷兰跟斯洛伐克比赛,这场比赛虽然进球也是三个,但是赏心悦目的东西确实不多,这个就是很多人在议论的,这个是本届世界杯的荷兰对跟之前荷兰队是不一样的风格,以前我们说荷兰队我们用的词都是城市风暴,但是这次荷兰队虽然到目前为止也是向前滚滚推进,四场全胜,但是好像风格不再是传统意义上荷兰队,朱导你从你的角度上来看,你觉得荷兰队这种变化是怎么理解吧。

朱广沪:从小组赛到淘汰赛,淘汰赛特定的环境可能让很多教练用不一样的战术,昨天我觉得他就是务实,我就是只要出线,但是说实在有点冒险,1:0以后,他整体打法,太后,太被动。

主持人:场面上有点乱。

朱广沪:到后面实际上比较抢眼就是罗本,罗本一个打进,一个没有打进,这两个球,实际上罗本这个球从英超开始到德甲在这个方式在这个位置上进了很多球,反过来后卫我觉得对他的限制还不够,有了第一次还有第二次,那我觉得。

主持人:难听的话就是只有早死了。

朱广沪:所以把斯洛伐克淘汰了。第二个他浪费了很多机会,如果在1:0落后的情况下,他早一点施加压力。

主持人:施加压力,把比分扳平,那个情况可能就不一样。

朱广沪:这个1:1,第二个马上有一脚,左脚射的我没打进,如果这两个打进2:1领先的球,这个时候我就觉得荷兰该怎么想了。

主持人:其实维特克这个球员可能大家觉得,毛雪你知道他现在进几个球吗?

毛雪:不知道。

主持人:就是,她都没有注意多,维特克现在和第一的伊瓜因一样,有四个进球。他有可能最后当最佳射手呀。

朱广沪:昨天绝对有可能,所以我觉得昨天从比赛风险来看,荷兰可以这样说,一个保守,1:0以后,他太保守,或者说大家为了出线,出线足球,可是战术运用上面,人员配备上面,我觉得失败。失败的可能在哪里,他有可能被淘汰,昨天。

毛雪:我觉得不像是在打淘汰赛,有点像打小组赛的状态。

朱广沪:刚才毛雪说的对,这里面包括荷兰,更包括斯洛伐克不攻,1:0以后。

主持人:其实比赛很简单,0:1是淘汰,0:2,0:3还是淘汰,说难听点0:8还是淘汰。

毛雪:横竖都是死。

朱广沪:而且他大有机会拿过来,所以实际上很后悔的或者更难受了斯洛伐克。

主持人:因为斯洛伐克可以想一想,你在小组赛最后赢了,你凭什么从最后一名变成了小组第二,你凭什么淘汰意大利你晋级,就是因为那在场比赛中间打得非常积极。

朱广沪:你豁出去了,你获取了好的利益。

主持人:这场比赛一样应该豁出去,为什么,就是淘汰赛,小组赛第三场对它来说也是淘汰赛,我觉得那场打得好,这场打得不好。

朱广沪:差距很大。

主持人:一方面我们会不会这样想,其实这就是世界二流球队吧,二流球队跟一流球队的差距,他无法永远保持在一定水准上面。

朱广沪:对,我看了一下他的资料,23个队员,21个全在欧洲踢球。

主持人:水平不差。

朱广沪:应该不差,巴西23个队员,20个在欧洲踢球,当然他的俱乐部可能更强与。

主持人:巴西联赛。

朱广沪:三个,一个是罗比尼奥刚回来。

主持人:据说他是专门回去到那边以便有更多时间备战世界杯的。

朱广沪:他是租借回去的,他因为在曼城过的不舒服,场上各方面对他来说不舒服,租借回去的,还有两个,那两个都是替补队员,所以我觉得为什么巴西能走到今天这一步,我觉得和他很多队员在欧洲比赛,在欧洲效力都有关系。

主持人:再加上本来就有桑巴足球选择,所以说强强联合。

朱广沪:因为世界杯各队水平比较接近,而且这么多队员都在好的俱乐部效力,他对足球理解,或者说比赛能力确实强与其他队。

主持人:我们再想一想接下来两个队相遇,荷兰队与巴西队相遇的情况,我觉得的荷兰这种打发,那将死的比智利还难看。

朱广沪:总之智利给我们的感觉,四场比赛都有进攻的亮点。

主持人:所以这也是很多球迷喜欢这支队伍的原因,他们觉得你不一定要夺冠,你一定要进几强,他们觉得我就是要看漂亮精彩足球,这又是智利和南美不同足球文化。

朱广沪:因为智利队伍组成是智利国家训练队组成的队伍,队员很年轻,昨天的比赛表现最抢眼的还应该桑切斯,这几场比赛这个队员很稳定,很年轻,很稳定,而且很有特点。

主持人:他是马上要去曼联了,所以说回过头来也看出来了,老弗格森的眼光还是很毒,就是说世界杯还没有打,我们现在很多人,尤其很多中国的球迷吧,他是看了世界杯才知道这个人,才知道他的架子的,别人已经把他抢了,已经签了,这是为什么曼联可以成为一个我们称之为百年老店了,是因为他眼光独到。回到世界杯为什么巴西会成为永远的夺冠热门,也就是因为他不会出现像荷兰,我个人感觉荷兰都有点起起落落的感觉,但是巴西一直向一个战车一样往前推进。

朱广沪:追到历史上来说,实际上荷兰是70,74,两届世界杯。

主持人:就是我们当时说3千客。

朱广沪:最前面是克鲁伊夫。

主持人:你说的更早了。我们说的巴斯特这些。

朱广沪:但是他们都没有在世界杯上登过顶。

主持人:克鲁伊夫是例外的。

朱广沪:克鲁伊夫也只是两届都是亚军,巴西你看他是五星巴西。

主持人:我觉得克鲁伊夫那个时期的,我觉得克鲁伊夫是大师级的球员,当球员的时候,他现在退下来以后,目前的荷兰队就缺乏克鲁伊夫。

朱广沪:他那种带球突破的能力,我觉得现在都没有他这种类型的球员,当然梅西[博客]可能和他类型不一样,但是整个足球发展来说,他当年比赛速度应该说赶不上现在,现在空间越来越小。

主持人:但回过头来讲,他的速度赶不上现在还有一点,大家都是那个速度,但是当时已经比较快了,因为不同时代有不同的要求,道理就像朱导你那个时代的生活和毛雪这个时代生活就不一样,包括你的儿子。

朱广沪:没错,肯定是这样。然后有很多东西我们跟他说不理解,感觉很反常,不是这样的,生活不是这个样子,但是确实生活就是这样,生活在发展,社会在发展,足球也在发展。

主持人:没错了,但是不管怎么讲,就是说真正的强队一直在发展,怕就怕中国足球一直不怎么发展,你也不能说中国足球没发展,也在发展,就是没怎么发展,这个才是可怕的。如果说日本足球本来在中国之下,但是因为他坚持了一条正确道路,所以他一直在发展,说到日本我们话题自然而然进入到今天晚上,今天晚上两场比赛,我们说巴拉圭队,这场比赛朱导你觉得?

朱广沪:我觉得这两支队伍谁胜都很正常,包括下面两场球,西班牙

主持人:葡萄牙

朱广沪:我看到一个文字是西班牙对葡萄,这个牙已经没有了。

主持人:朱导刚才给我聊说,西班牙对葡萄,你把葡萄牙的牙拨了,所以今天晚上如果说葡萄牙输了,首先不是到国际足联投诉去,然后投诉咱们中央电视台,投诉咱们输字幕的工作人员,谁让你把咱牙拨了,咱变成葡萄,葡萄谁都能揉,谁都能吃的。

朱广沪:这两场球出现这种情况,可能世界杯打到现在工作人员很辛苦,然后熬夜做节目的,然后解说的,我觉得也很真长。

主持人:很正常可以理解。

朱广沪:所以比赛出现很多情况。

主持人:我们回过头来要理解裁判,是人就会出错误。

朱广沪:我觉得昨天裁判顶着很大压力,但是又很长脸,判罚都做的比较好。

主持人:昨天两场比赛裁判判罚,真的说白了一点,可以让人忘记他们的存在。

朱广沪:没错。

毛雪:但是我觉得他们要是再犯错误的时候,这个世界杯看得就不是踢足球了,看的裁判了。

主持人:没错,布拉特不是反复在讲误判是足球魅力之一。

朱广沪:而且是足球的很关键的一个部分。

主持人:但是我告诉你,最新消息,咱们腾讯记者在前方拿回最新消息是什么,最新消息是外界压力太大了,布拉特刚刚接受采访的时候,有新的观念出来了,

朱广沪:是不是让步了。

主持人:他让步,是这样,就是说在球门线里面可以引进高科技,对重大争议,只是在重大争议的时候可以通过这个,他所指的显然是英格兰队的进球,这个球没有进,因为可能他也看不下眼了。

朱广沪:说回来,这球门线,那天场地球门线划的不对,有点折角了,有可能。

主持人:一条直线,划成了直角,突然凹进去一块,于是这球进球无效。

朱广沪:没进线。

主持人:其实我在想就算用了高科技,咱们高科技是人控制的,比方说这个技术,我是一条直线,咱们软件设计一下,咱们就让他变成一个直角,也有可能啊。

毛雪:一切皆有可能。

主持人:所以说其实不是说人看不见,或者不是说技术怎么样,关键你心歪不歪,如果你心歪了,那就麻烦来了。

朱广沪:什么办法都有。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·