您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰足球如今越踢越丑 酷似前些年的意大利队

2010年06月29日16:40河南商报我要评论(0)
字号:T|T

荷兰2∶1击败斯洛伐克,进军8强,并追平本队世界杯4连胜纪录。开场不久,斯内德精准长传反击,罗本攻入本届世界杯个人首球。斯内德终场前扩大比分,斯洛伐克前锋维特克补时阶段点球扳回一球。

严密防守赢比赛

全场比赛,荷兰队打得收放自如,基本控制了比赛的节奏。荷兰控球率达到52%,虽然有时不是很明显,但射门威胁要大得多,并且最终取得了2个进球。荷兰一共有16次射门,其中9次打正,而斯洛伐克虽然也有14次,但只有3次打正。斯洛伐克能打到这个份上,已经出乎很多人的预料,他们的传球成功率与荷兰不相上下,甚至在抢断上要做的更好一点。

本场比赛,荷兰依然没有全线压上,防守始终很牢固,而进攻则靠库伊特、斯内德、罗本与范佩西之间的配合。综合说来,荷兰依靠严密的防守以及个人技术赢得了比赛。

尝到甜头更坚定

很多观众球迷都发现了,荷兰队和大家记忆中的那支全攻全守、踢法华丽的郁金香已经不同了,而不同之处就是他们更加注重了防守。

4年前的德国世界杯,意大利人正是凭借顽强的防守第四次捧得大力神杯,蓝衣军团的踢法向来都被人所诟病,但是他们拿下了世界杯,他们用行动证明,实用才是最重要的。这届世界杯,里皮试图改造意大利的打法,很多意大利足坛名宿都劝里皮改回传统打法,重拾“丑陋足球”,结果,里皮为自己的固执埋了单。

在范马尔维克的这支荷兰队身上,多少有意大利足球的影子。范马尔维克非常重视防守,双后腰是固定的配置,边后卫助攻也没有以前那么频繁。现在的荷兰队打法不像以前那样令人赏心悦目,这也让很多球迷不满。不过范马尔维克丝毫不为所动,“如果能取胜,丑陋点又何妨?”小组赛过后,荷兰队有个惊人的数据,那就是他们场均只让对手射中3次门框,在运动战中,他们没有丢一个球,唯一丢的那个球是埃托奥的点球。而本场比赛,又是仅在最后时刻丢掉一个点球,范马尔维克坚守的这条原则让他们已经尝到了甜头。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·