您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西强势拿下美洲内战 贝尔萨打对攻吃到苦头

2010年06月29日16:28东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

巴西队和智利队在历史上交战过65场,巴西队以46胜12平7负完全占据优势,进152球失55球。

巴西队在与智利队的最近七次交手中七战全胜。其实十几倍上两队共交战过两场,巴西两战全胜,进8球失3球。

相比于1962年的智利本土世界杯,巴西在半决赛中以4比2战胜智利的年代久远,1998年的法国世界杯,同样是在1/8决赛,巴西队再次以4比1大胜智利。

巴西足球在智利人面前很强大,从以上的历史战绩就可以看出,倘若两队交手,巴西必然在心理上占据极大优势。北京时间6月29日凌晨2:30,在约翰内斯堡的埃利斯公园球场,“疯子”贝尔萨带领的大举进攻旗帜的智利队很想复仇,然而12年后同样的光景,同样的美洲内战,同样的1/8决赛,还是同样的心有余而力不足,他们最终以0比3再次收获完败。

此役贝尔萨在智利队的首发阵容上轮换四人,除了停赛的中卫庞塞、梅德尔和后腰埃斯特拉达巴尔迪维亚也淡出首发,卡莫纳孔特雷拉斯富恩特斯苏亚索获得出场机会。而巴西一方则有结束停赛的卡卡领衔首发,拉米雷斯罗比尼奥也重获上场机会。而最终,正是卡卡的助攻以及罗比尼奥的进球为巴西队立功,手牌很多的邓加自然心花怒放。

“我们是个小国家,但是我们拥有一支伟大的球队!现在我们要挑战一个巨人,但是我们没有什么可怕。”正如前往现场观战的智利球迷们所言,一上来,智利队就将进攻的气势打了出来。不过,虽然进攻很猛,但一旦智利队将球推进到前场,巴西的后卫就开始发挥威力,智利队开场后真正打出来的威胁球并不是很多。反是身高和实力更胜一筹巴西队,利用打对方身后的战术思路,几次的身后球都非常有威胁。

第8分钟,巴西队在反击中发起了一波进攻狂潮。巴西队先是连获4次角球,都在对方禁区内形成威胁。之后由阿尔维斯拿球传给席尔瓦,后者大力远射,门将奋力将球扑出底线。如此打法自然是“疯子”教练贝尔萨所不愿看到的,可是后防线上多达3名主力大将停赛,他也只能是蹲在场边干着急,而他们高举的进攻大旗也在巴西队精神高度集中的严防下失去了威力,他们的队员在中场拿球的时候甚至多次脚软、脚下拌蒜。终于到第35分钟,他们再也没能阻挡得了巴西的进球。而巴西队一进就进了俩,在美洲小兄弟面前彻底树立了优势和威信。

第35分钟,麦孔右路角球发到禁区,胡安法比亚诺卢西奥一起争抢头球,最终由胡安顶入左上角;第37分钟,巴西队左路反击,卡卡接到球顺势直塞给法比亚诺,后者拿球过掉了守门员,推进了空门。还不能算上第27分钟卢西奥在对方禁区内争抢头球被放倒而裁判却漏判的点球,巴西队轻轻松松就带着2比0的比分走进了中场休息室。

下半场,智利队连换两人,后卫线上只剩3人,贝尔萨必须在落后的情况下绝地反击,他们依旧是采取围攻的态势,而巴西队的防守依然非常稳固。第59分钟,此前面对智利队4场攻入6球的罗比尼奥也兑现了自己赛前的承诺——“我希望智利成为我进球的牺牲品,我准备好了祖鲁舞,就在我进球之后”——以防守见长的拉米雷斯狂奔30米杀到禁区前,将球横穿给罗比尼奥,罗比尼奥轻松破门得分。不过,进球后的罗比尼奥并没有跳起祖鲁舞,仅仅是和卡卡激动拥抱。

三球落后,贝尔萨的球队其实已经无力回天,或许和强大的巴西队大打进攻战,这样的战术本来就是错误的。不过,贝尔萨还是将球队的传统塑造到底,第62分钟,他再用上场落后时打入一球的米拉尔换下后防线上的伊斯拉,这样智利的后场只剩2人。然而,智利队的进攻依然还是没能打出来,哪怕是巴西队在防守上已经有所松懈。而巴西队此后的反击也未能再改写比分,卡卡则在第80分钟被克莱伯森换下,最终,3比0,巴西完胜,智利完败。

2009至2010年间,在有卡卡参赛的18场比赛中,巴西队取得了17胜1平的不败战绩,其中唯一的平局还是在预选赛提前出线的情况下末轮与委内瑞拉战平。如今,这样的定律依然在续写,卡卡虽然没能收获进球,但随着状态的回温,他在巴西队发挥的作用依然非常核心。

面对巴西,技术加心理上的差距都让智利人不得不再次在1/8决赛中折戟。然而,在这个功利足球盛行的足球江湖,贝尔萨能带领这样一支技术出色的美洲小国球队将进攻的旗帜一树到底,这不是奇葩,却足够让人尊敬。

赢球后的巴西队则是连续5届入围8强,接下来的1/4决赛中,他们将和同样放弃了华丽打法、同样走务实路线的荷兰队遭遇。世界杯终于即将走到四强争霸战,愈发接近的实力将会带来更多精彩有悬念的比赛。(徐洁)

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·