您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本捍卫亚洲足球尊严 将扬长避短用迂回战术

2010年06月29日16:26华商报 赵蔚林我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜小组赛出局,韩国在16进8的比赛中负于乌拉圭。亚洲足球的幸存者只剩下日本队。今晚10点,日本将出战1/8决赛,他们的对手是南美实力派球队巴拉圭,两支攻守平衡的球队将为一个八强名额展开死战,能否打破亚洲球队世界杯不胜南美球队的魔咒?日本人誓要放手一搏。这将是一场针尖对麦芒的较量。

巴拉圭防线极佳

日本和巴拉圭队此前共交锋过6次,日本队以1胜、3平、2负的战绩处于下风。日本队的两场输球全部发生在1999年之前,而从2001年开始,巴拉圭就从来没有战胜过日本队。

尽管如此,但世界杯开赛至今,巴拉圭的防线表现得异常出色,他们三场比赛仅仅丢了一球,而这唯一的丢球还是守门员的一次低级失误,这条钢筋混凝土防线是他们杀进16强的最有利保证。大战在即,球队还迎来一个利好消息,在之前比赛中受的后卫阿尔卡拉斯和中场桑塔纳都已经恢复了训练,有望在与日本队的比赛中登场。其中阿尔卡拉斯是首场球队1:1战平意大利的进球功臣。阿尔卡拉斯和桑塔

纳都错过了与新西兰队的小组最后一场比赛,两人缺阵给球队还是带来了不小的影响,巴拉圭最终没有能够从新西兰身上收获一场胜利。

展望对日本队的比赛,中场球员卡塞雷斯说:“对于我们来说这肯定将会是一场困难的比赛。”巴拉圭第二次世界杯之旅就以小组头名晋级淘汰赛,创造了世界杯的历史,他们现在势头正旺,并且拥有非常好的组织性、战术纪律性以及顽强的精神。

日本队气势正盛

效力于莫斯科中央陆军俱乐部的日本球星本田圭佑,当时加盟的身价只有900万欧元。但在南非世界杯小组赛打进两个球让本田圭佑一夜之间名满世界。据悉,目前已经有包括切尔西在内的多家欧洲豪门球队关注这名日本球星,皇马球探甚至将全程考察本田圭佑,他如今的身价已经达到了2000万欧元。不过,打进16强并非是本田圭佑的最终目标,豪气干云的他甚至想到了夺冠。

面对劲敌巴拉圭,估计日本队主教练冈田武史会安排本田圭佑为单前锋,松井大辅大久保嘉人则在两翼位置发动攻势。尽管日本队士气正盛,但也存在一定的伤病隐患,后防中坚田中斗笠王可能带伤上场。另外,曾在巴拉圭联赛中效力的日本33岁球员广山望给国家队出招,“巴拉圭人喜欢近身肉搏超过运用细腻技术,在又脏又粗糙的泥地里摸爬滚打是巴拉圭球员的习惯。”他强烈建议欠缺身体对抗的日本国脚们,“尽量使用迂回战术,一方面可以避免身体方面受伤,另一方面,肉搏方面日本没有优势,扬长避短才是上策。”本报记者 赵蔚林

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·