您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵19期 巴西风格从华丽转型凶狠

2010年06月29日17:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月29日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。前国脚李明对话主持人刘泓毅,回顾昨晚比赛悬疑之处,导读今晚比赛精彩前瞻。本节目由361°特约播出,以下为访谈文本实录.

实录:李明布阵19期 巴西风格从华丽转型凶狠

主持人(左)、李明(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:李明布阵19 日本进四强并非梦想视频特辑:李明布阵19 日本进四强并非梦想

刘泓毅:观众朋友们大家好!欢迎收看361°赞助播出的腾讯网视频节目《李明布阵》。我是主持人刘泓毅。

李明:大家好!我是李明。

刘泓毅:李老师,昨天两场比赛,从场面上来看没有我们想象中那么精彩。

李明:这两支队伍我们传统意义上认为是技术非常好的球队,现在他们可能因为其他的原因,特别是荷兰队在前几届世界杯比赛场面非常好看,但是每每在8强或者16强被淘汰出局。这届荷兰队凝聚力比较强,第二踢法比较务实,在进攻过程中不要求多少华丽,他们现在踢得很从容,很务实。

李明:荷兰队很难给我们带来场面上的精彩,但是我们也看到了他们的全攻全守的踢法,现在可能更多的是要在结果上出成绩。但是他们还是延续了以往边路进攻的特点,他们的突破能力,边路进攻还是非常突出的。我们也看到罗本这样的关键先生还是延续了在拜仁俱乐部每每在关键时候起到作用的表现。上一场他有一个门柱,给范佩西的助攻。这场他有一个小角度射门,脚法非常出色。

刘泓毅:我们也看到荷兰队的锋线组合就是左脚选手打右边,右脚选手打左边。

李明:现在的一个趋势就是这样,现在很多采用433或者4231,布局更加平衡。433,就一个前锋,现在的两个边锋相当于两个影子前锋一样,要协助中锋完成对对手的进攻和威胁。现在很多队都注重整体,很多队的进攻更多采用边路进攻。所以防守的时候,其他队要限制对手边路进攻。所以,荷兰队又改变了一下,他有边锋,但是更多的是协助中锋走向里线了,边锋的内切和配合。这也是现代足球战术的一些变革。

刘泓毅:我们看一下昨天的比赛。射门总数荷兰队16次,斯洛伐克13次,传中荷兰18次,斯洛比克9次。从数据上来看,荷兰队的整体数据要优于斯洛伐克队。

李明:应该说斯洛比克并没有表现出打意大利时的强烈的获胜欲望和取胜的信念。这场比赛,也许他们可能上一场比赛高度的兴奋,这一场比赛的状态不如上一场。再一个他们认为进入16强,我认为对斯洛伐克已经是一个历史性的突破了。所以他们在这场比赛中并没有表现出很强的战斗欲望。

李明:所以,整场比赛,双方打得平淡无奇。但是荷兰队进入了8强,这是他们想要的结果。但是对我们球迷来讲,观赏性并不是很高。我们也期待着荷兰队的全力爆发。我们要看看他们全力爆发会是什么样的情况。从另外方面来看,荷兰队的整体实力确实要高出斯洛伐克。斯洛伐克后半段还是表现出一定的进攻欲望,但是很难撼动荷兰队。荷兰队没有付出太多的体力就拿下了比赛。

刘泓毅:本场比赛罗本也是重新回到首发。之前的节目里,李指导也说永远罗本的荷兰队将会发生质的变化。

李明:罗本确实是一直扮演着关键先生的角色。包括在欧冠他在禁区外的一个进攻,帮助拜仁超越了曼彻斯特联队。类似这样的例子,我们看到罗本在去年的比赛中出现的次数非常多。对皇马来讲并不是一个好消息。

刘泓毅:我们看到比赛第一脚有威胁的射门是来自斯洛伐克队的延德里谢克。我们看一下。可见斯洛伐克的进攻欲望还是很强的,只不过面对荷兰的出色防守,也是不能有什么作为。

李明:其实昨天他的远射,我觉得斯洛伐克整个射门的次数,他占了一半。他接近40码以外也有一脚有威胁的射门。

刘泓毅:也让我们看一下这一脚射门。接近40米的一脚远射。

李明:这个球员叫延德里谢克,他在德甲,去年也帮助球队打进了15粒入球,说明他还是有强烈的射门欲望。

刘泓毅:非常漂亮。但是我们看到了整场比赛,斯洛伐克的射门大多数还是来自于外围的远射,想突入道荷兰队的禁区真的是比较困难。

李明:我觉得荷兰队防守的组织还是相当不错。昨天荷兰队的中场表现得不是特别出色,包括斯内德。斯内德除了最后的进球,并没有表现出前场组织者的角色。中场连接不是特别好,往往是通过反击攻击对手。

刘泓毅:在第18分钟的时候罗本打入了一粒非常漂亮的进球。我们看一下。标志性的动作,横向带球。

李明:范佩西的跑动也帮助了罗本,一个是干扰了防守球员,第二干扰了守门员。所以,这个球也是一个团队配合的结果。我想以后这个动作可能会被很多球员模仿。

刘泓毅:教科书一样的动作。

李明:他的节奏掌握得非常好,肯定有很多人模仿。

刘泓毅:看一下慢镜头。

李明:看到罗本的镜头大家也会想到梅西[博客]。梅西也是习惯于横向带球,突然间打到对手的远脚。现在左脚选手都有一些标志性的东西,只不过梅西摆腿更快一些,罗本更是利用身体的平衡力。

刘泓毅:本场比赛如果说下半场出现了一些比较火爆的对抗,双方也进入了一些状态,但是我们看到虽然斯洛伐克有了一粒进球,但是来自于点球。这个点球也是存在很大的争议。

李明:这个点球裁判一个是掌握了整个场面,他也看到了比赛即将结束了,这个点球不会影响荷兰队的大局。我觉得这个裁判做得非常聪明。既安慰了斯洛伐克,又避免了争议。又让荷兰队取得了比赛的胜利,一举三得。

刘泓毅:比赛第84分钟荷兰队也是运用了一次任意球的机会再次敲开斯洛伐克的打门。让我们也看一下这个进球。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·