您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

孙立忠:布拉特先生请给误判一个像样的交代

2010年06月29日15:48舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

误判!还是误判!

英格兰德国之战、阿根廷墨西哥之战的最大新闻,不是别的,正是误判。两个主裁“众芳摇落独暄妍,占尽风情球场间”,风头一时无二,天下无人不识君。南非世界杯还未结束,但误判大约已不可避免将成为其醒目的标签。

误判,无异于足球场上的“矿难”,后果也往往是要“死人”的。英格兰队、墨西哥队,都死了,但死不瞑目。

球队生于忧患死于误判,四年的准备毁于一旦,众多人的梦想付诸东流,消逝的青春难被补偿,裁判的声誉零落成泥……这无论如何不是小事故。

按照正常人的理解,误判频繁发生,那就该寻求补救的法子,以防止新的害再度出现。可人们得到的回答却很出乎意料:国际足联秘书长瓦尔克否认了在比赛中借助电子设备的可能性;国际足联主席布拉特依然为不引进录像技术而辩护,说什么很多情况下放十遍录像也不一定能得出结论,裁判也是人,你不可能拥有一届判罚零失误的世界杯。这,难道就是国际足协的大人先生们对误判给出的交代?

矿难之类的重大安全责任事故发生后,安监部门官员要被问责,地方政府分管领导及主要领导也要被问责。光享受权力带来的快感而不承担责任,当然是不行的。误判一再出现,给相关国家的足球队造成了无可估量的损失,这分明不仅仅是裁判们的错,国际足联是不是也该遵照国际惯例行事呢?

马惊了踩了庄稼,人家曹孟德先生还玩点“割发代首”的游戏,误判屡现之害似乎不下于马踩庄稼,布拉特先生,您是不是也该有点像样的交代呢?

误判一再出现,“费厄泼赖”已名不副实。因为误判的出现,英格兰队、墨西哥队战略改变了,心态失衡了,失误增多了,一败涂地了,他们输了,但根本不是“费厄泼赖”下的认输,口里不服,心里更不服。球迷看了,心里也堵得慌,像吃了苍蝇一样,十分不爽。

明明知道裁判的眼睛并不是总能靠得住的,明明知道隐患是巨大的,却不思改进,这是不是尸位素餐呢?这是不是让人恶心呢?

在足球场上引入电子眼的呼声已是高入云霄,对于如此集中的民意,国际足联怎能置之不理呢?怎能三言两语就打发了呢?作仔细倾听状,并论证一下可行性,难道就这么难吗?

在足球场上引入电子眼,天塌不下来。电子眼瞪起来了,比赛不见得就会如国际足联所说的那样会变得支离破碎,因为争议球并不一定每场比赛都会出现。再说了,还未试行就想当然地下结论,这也实在太武断了些。

国际足联日进斗金,财大气粗,的确够牛的。但需要提醒国际足联的大人先生们注意的是:端着牛哄哄的架子固执己见刚愎自用,只会众叛亲离,甚至会被当成一堆臭狗屎。

没有什么比公平正义更重要,一切不利于“费厄泼赖”的都应改革。布拉特先生,您该醒醒了。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·