您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

致命误判导致心态失衡 墨西哥连续五届止八强

2010年06月29日15:37舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷在小组出线之后重复着4年前在德国世界杯上的道路,首先在16进8的比赛中淘汰墨西哥,接着又将在四分之一决赛中对阵德国。墨西哥则延续着自己的悲剧命运,连续两届世界杯被阿根廷挡在八强之外。而从历史上来看,墨西哥队已连续五过八强而不入。

事实上,墨西哥队全场的表现还算出色。开场不久,墨西哥就多次打出极具威胁的进攻,萨尔西多的远射还击中了横梁。不过一次误判改变了本场比赛的进程:第25分钟,特维斯的越位进球被判有效,墨西哥人的心态受到严重影响。

在一场定生死的淘汰赛中,心态失衡对球队的打击是致命的。如果说特维斯的第一个进球存在争议的话,那么阿根廷队的第二次破门则让墨西哥人无话可说。后防中坚奥索里奥一脚鬼使神差的传球失误,将大礼送给了守株待兔的伊瓜因,这次低级失误几乎彻底击溃了球队反攻的士气。墨西哥向来防守就不是很稳健——— 首先,墨西哥人身材不高,防空能力有些不足;其次,墨西哥后卫上抢略显盲目,很容易被对手的直传球打透。不过本场比赛,墨西哥人对梅西[博客]的盯防却取得成功,球员杜绝了盲目的上抢,以退守和封堵出球路线为主,这种防守体系十分见效。遗憾的是,墨西哥人始终没有走出遭受不公的阴影,最终输掉了这场比赛。

如果要说世界杯历史上成绩最稳定的球队,墨西哥无疑是其中之一。算上本届比赛,墨西哥总共14次参加世界杯。自1994年美国世界杯以来,墨西哥已经连续五届世界杯都从小组赛顺利出线,这个耀眼的荣誉只有巴西和德国可以媲美,阿根廷、英格兰荷兰法国甚至是意大利都没有完成这一光荣纪录。但在一场定胜负的残酷比赛中,只有最坚强的球队才能取得胜利,然而墨西哥人的心态却起伏不定,每次都在了八分之一决赛上。毫无疑问,这种失衡的心态是导致墨西哥连续五届止步八强的根本原因。

(实习生盖鹏 记者罗宁)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·