您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

济南时报:阿根廷想不夺冠都难

2010年06月29日15:34舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷打进墨西哥城门的那个越位球,论错判的性质,不像英德大战那一记过门线半米却被吹出来的进球那么严重,但是,它造成的后果可能更加恶劣。

因为,英德大战,更有朝气和章法的德国,始终控制着比赛的主动权,就连英格兰人也承认,即使那个球判进了,德国最终获胜的概率,仍然明显高于英格兰。一场大败之后,英国舆论的矛头所向,主要是表现糟糕的教练、队员而不是裁判,就很能说明这一点。

而阿根廷那个首开纪录的越位球算不算,则足以影响比赛大局。在这个越位球出现之前,掌控场上形势的,是墨西哥,不是阿根廷。开局阶段,墨西哥至少两次几乎攻破阿根廷球门,阿根廷只能疲于防守。由梅西[博客]特维斯导演的这次越位进攻,是阿根廷头一回形成威胁。如果这个越位进球被正常地吹出来,阿根廷的被动局面恐怕还将继续。一旦墨西哥先进球,阿根廷被迫大举压上,他们虚弱的后防暴露在墨西哥那两位既有速度、又有技术的小个子前锋面前,阿根廷就悬了。

此前,尽管小组赛表现出色的阿根廷夺冠呼声最高,可我依然在为它的前景担忧。说句实话,阿根廷的实力不如四年前,德国世界杯上的那只潘帕斯雄鹰,才是一支真正有夺冠实力的劲旅。当时,里克尔梅中场领衔,全队球星云集、阵容鼎盛,而且攻守平衡,没有短板。可惜,阿根廷过早地遇到了东道主,那场生死之战,运气站在了对手一边,他们被最后的点球对决淘汰出局。比较之下,四年后的阿根廷重攻轻守,过于依赖梅西个人。之所以比四年前更加风光,并非其球踢得更为漂亮,而是有了马拉多纳和梅西这两位“实力+演技派”巨星,赢得眼球的能力比赢得比赛的能力更强。

四年前阿根廷小组赛踢得最好的场次是6比0大胜塞尔维亚,比之四年后4比1击败韩国,至少高出一筹。四年前后,16进8的比赛,阿根廷遭遇的都是墨西哥。四年前阿根廷赢得毫无争议,马克西·罗德里格斯那一记石破天惊的世界波名垂青史。而四年后,墨西哥没有输给阿根廷,而是输给了裁判。假如那次误判不曾发生,特维斯不仅进不了第一球,第二球的机会也很难出现。伊瓜因更不可能拣到那块天上掉下来的馅饼。

然而,本届世界杯上的阿根廷,确实比上届更有希望夺冠。甚至可以说,阿根廷想不夺冠都难。冥冥之中,似乎有一只来自上天的手,一直在保佑着阿根廷的争冠之路。南非世界杯至今,裁判的重大错判、误判多如牛毛,受益的显然不止阿根廷,但只受益、不受害的,实实在在,只有阿根廷自己。小组首战,海因策的那个进球应该无效却被判有效,阿根廷得以1比 0小胜尼日利亚;次战,阿根廷2比1领先、疯狂反扑的韩国随时可能扳平比分之际,伊瓜因的越位进球打垮了对手的士气;16进8对墨西哥,阿根廷最困难的时候,主裁和助裁又联手制造了那次越位冤案……

我不想说这是什么“阴谋论”。只能说,马拉多纳的运气太好了。无论山重水复,总能柳暗花明。国际足联说要保护梅西,裁判们马上就理解成要保护阿根廷。特维斯那个越位球,现场大屏幕一遍遍慢镜回放,主裁和助裁一边抬头看一边假装没看见。阿根廷四场比赛进了10个球,其中2个越位、1个犯规雪中送炭,另外7个好球锦上添花。30%的错判率不知高不高,可这3次错判,却3度决定了阿根廷的生和他们对手的死。

再重复一遍,有上天保佑,阿根廷想不夺冠都难。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·