您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

前锋无力进球成一大怪相 梅西卡卡鲁尼皆哑火

2010年06月29日14:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

截至6月29日,南非世界杯自开赛以来已打进122球,但多数进球均不是前锋所为。“公鸡下蛋母鸡打鸣”,前锋疲软无力,个别人只钟情助攻,偏不进球成为本届世界杯一大怪相。

在足球场上,9号和10号具有特殊意义。凡身背此号者,多为各队核心,一般在比赛中起着为本队摧城拔寨、锁定胜局的重要作用。历史上的9号、10号球员个个如雷贯耳,如贝利、马拉多纳、罗纳尔多、巴蒂斯图塔都是各队的定海神针。

但在本届世界杯中,32强的共64名9号、10球员却鲜有作为,多数前锋只开花不结果。

据统计,从第五届瑞士世界杯实行球衣号码开始,一直到德国的共14届世界杯上总共打进1769个进球,其中9号球员进球最多,为232个,10号球员进球数排在第二位,达到217个。

本届世界杯已进球122球,其中9号球员打进20球,10号球员打进13个,但两个号码的球员加在一起仅占总进球数的27.05%。

在闹球荒的前锋中,不乏众多大牌知名球星。阿根廷队10号核心梅西[博客]被公认为目前地球上最好的球员,在已进行的四场比赛中,梅西施展浑身解数,仅有1次官方记录的助攻“入账”,他依然没有打破自己在南非世界杯上“零进球”的尴尬现状。

被视为贝利接班人的巴西队10号卡卡也同样没有进球,他似乎更钟情助攻。目前他以3次助攻领跑助攻榜。尽管巴西队开赛至今保持不败,不仅成功打进八强,还攻入8球,被誉为表现最稳定的豪强球队之一,但其核心球员在比赛中屡屡错失良机不能进球,让球迷唏嘘不已。

9号“球荒前锋”也有代表。夺冠大热门西班牙队把9号球衣给了“金童”托雷斯。无奈托雷斯近况不佳,眼看着搭档比利亚已打入3球,自己却无法为西班牙“添一砖加一瓦”。一哭撼天下的“流泪哥”朝鲜队的9号郑大世,“表演天赋”了得,可惜脚下功夫不行,虽然场场首发并打满全场,但没有一个进球。

尽管前锋迟迟没有进球,但阿根廷、巴西等队凭借整体实力依然高歌猛进。而有些球队因为前锋的持续低迷,早早断送了球队的晋级之路。

因为“内讧”,法国队1平2负小组垫底,最早结束了征程。其前锋10号和9号更是颗粒无收。27日被德国4:1淘汰的英格兰队也因前锋疲软导致输球。世界杯前,鲁尼克劳奇曾被寄予厚望,结果他们带着零进球的耻辱与球队一同打道回府。

卫冕冠军意大利队的两名前锋亚昆塔迪纳塔莱虽然各自打入1球,也仅为杯水车薪。如今的意大利队大不如前,前锋不进球,后卫守不住。卫冕冠军小组爆冷出局,与缺少因扎吉、托蒂等能在关键时刻临门一脚制胜的世界级前锋不无关系。

2002年世界杯,巴西队9号罗纳尔多打进8球,创造了一届世界杯新的进球记录。本届世界杯上,仅有阿根廷前锋伊瓜因一人在苦苦捍卫着9号、10号的传统荣誉,但他也独木难支,虽然已打入4球,要想追上或者接近前辈的纪录,难度不小。而其余前锋,或因目前无进球或因已随球队被淘汰而“渐行渐远”。

目前,八分之一决赛激战正酣,一场决胜,只有胜者才能继续留在南非。前锋作为本队攻城拔寨的利器,他们状态的好坏无疑影响着本队前进的命运。梅西、卡卡、托雷斯还有时间,鲁尼、郑大世只有再等四年,对于布兰科科威尔等老牌前锋而言,南非将是他们的诀别舞台,他们将再也没有机会证明自己。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·