您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

每日新报:斯洛伐克满意回家

2010年06月29日14:17每日新报孟凡强我要评论(0)
字号:T|T

当黑马没有任何秘密的时候,它的世界杯之旅也就走到了尽头。面对史上最另类的荷兰队,斯洛伐克队完全没有了淘汰卫冕冠军时的气场,出局也就在所难免。不过他们不应该悲,他们的首次世界杯之旅已经震惊了世界。

南非世界杯是斯洛伐克独立之后的世界杯首秀;在预赛中,斯洛伐克队以7胜1平2负的战绩获得第三小组头名,从而力压斯洛文尼亚队、捷克队、波兰队等球队最先拿到通往南非的门票。

纵观斯洛伐克队决赛圈小组赛的旅程,前两场比赛可谓相当艰难。新西兰人补时阶段的进球扼杀了他们的梦幻起步,随后巴拉圭队则直接将东欧新军逼入绝境。而恰恰是在绝境中,斯洛伐克队用一场胜利将卫冕冠军送回了家。1/8决赛中,斯洛伐克队在控球率、创造得分机会上均不处于劣势,只是在比赛经验和个人能力方面存在不足。而维特克在最后时刻攻入的那粒点球,更是其不抛弃不放弃精神的完美展现。

客观分析这匹黑马的实力,队中虽然也有哈姆西克斯科特尔这样的名角,但整体实力勉强也就属于欧洲二流,他们虽然在反击上很有特点,但存在的问题同样明显。在灵活机动的战术之外,他们的控球能力明显不足,防线也不够稳固。而他们最大的问题还是中场,由于创造力不够,斯洛伐克队往往需要通过后防球员的助攻才能推动全队进攻。相比之下,荷兰队强大的中场对其从后场发起的反击,形成了有针对性的扼制,斯洛伐克队就很难重演力擒意大利队的那一幕。

斯洛伐克队没有华丽的技术,也没得到什么追捧,但他们无疑是世界杯中最坚韧的球队之一。这支东欧新军虽然止步于1/8决赛,但他们所展现的一切,让全世界球迷都知道了正是这个无巨星的球队在创造着一个又一个奇迹。

新报记者 孟凡强

(每日新报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·