您所在的位置:南非世界杯 > 正文

呜呜祖拉出厂价不到3元 世界杯赛场卖10美元

2010年06月29日13:49中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》11时53分报道,世界杯赛场里,响彻全场的“瓦瓦祖拉"”令全世界瞩目,而大部分瓦瓦祖拉“的原产地就在浙江。订单虽来了,不过浙江生产商的脸色并不好看。因为他们没能更多地分享这个商业蛋糕。具体情况连线浙江台的记者陈征北。

主持人:之前我们看到过报道,说"瓦瓦祖拉"实际上是浙商制造的,其中生产商能从其中可能挣上两、三毛钱?

记者:"瓦瓦祖拉"是我们浙江宁海一个叫乌玉新(音)的人开发出来的,现在一箱一百支的“瓦瓦祖拉”售价300块钱,通过UPS空运到美国的运费是1150块钱,现在世界杯的赛场一支“瓦瓦祖拉”可以卖到10美元。而我们的出厂价一支只有2.6、2.7元,打上包装以后,一箱只能卖300块钱。

我们算了一笔帐,世界杯的赛场这一百只的“瓦瓦祖拉”能卖到将近7000块钱,去掉运费,中间商赚了5500多块钱。而虽然专利是我们的,也是姓乌的这个老板开发的,我们每一个就赚2、3毛钱。虽然我们生意做的很多,但是知识产权没有得到保护。

主持人:这只是知识产权没有得到保护的问题吗?是不是还是生产商可能拿到利润本身就很低,这才是最关键的呢?

记者:我觉得浙江这些民企应该调整思路,因为东西既然开发出来,就应该申请专利,用知识产权法把它保护起来,如果谁来仿造,我是要追究你的责任。我们又不能打基价战略,特别像义乌,义乌的商品确实是几厘钱几厘钱在挣,而中间商确拿到了将近99.9%的利润,这确实浙江民企的尴尬。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·