您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日巴皆称这是进8强最佳机会 一点或决定比赛

2010年06月29日13:34足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者吴策力发自比勒陀利亚 北京时间29日22时,日本队将和巴拉圭对在比勒陀利亚进行八分之一决赛。这是茨瓦纳球场本届世界杯最后一场比赛,注定将写下新纪录。不管日本队还是巴拉圭队取胜,他们中有一支球队将第一次迈进世界杯四分之一决赛。

巴拉圭过去参加的7届世界杯中,3次在小组赛出线后立刻被淘汰。过去冲击四分之一决赛时,巴拉圭输给的对手是英格兰德国法国,巴拉圭和日本交手2胜1平3负,在世界杯上从未相遇。巴拉圭认为这是本国“最好的”机会。首次在海外世界杯晋级淘汰赛的日本队,因拥有众多优秀任意球主罚球员,显得也对击败对手充满信心。

一个“放羊”一个紧张

自从打完小组赛至今,日本队一直都没有进行系统的训练,球队主要以放松为主。在26日的训练中,日本队就连训练前的跑步都没有严肃的规定,之后也只进行了简单的拉伸训练。而随后,冈田武史并没有像往常那样进行技战术训练,连他平时最看重的射门训练和定位球训练都没有进行。他让所有助教和官员都加入球队,以4人一组分成8支球队进行一个赛会制的小型排球赛,而且他自己还掏钱为比赛的胜者发奖金。

与日本队的轻松氛围不同的是,巴拉圭却显得异常紧张,他们的驻地离德班有15公里,但为了掩人耳目,球队甚至被拉到了离德班市中心有300公里远的山区学校里进行,而且在距离训练场5公里外的地方就有警察把守,公开训练也只有15分钟。巴拉圭不怕旅途周折前往山区,实际上是为了更好地适应比赛地的海拔,因为他们所选择的训练的地方与届时迎战日本队的比赛地一样都是1200米的海拔。对巴拉圭人来说,虽然16强是常客,但他们却从未在世界杯上进入过八强。

日本在世界杯上的最好成绩同样只是16强,这场比赛对两队来说,都是创造历史的时刻。从名气和牌面上来说,巴拉圭似乎略占上风。但日本队目前的打法和球员的能力,同样有击败巴拉圭的可能。两队都比较注重防守,尤其巴拉圭,防守反击已经成为他们的招牌,三场小组赛他们总共也之丢了一球。不过日本队目前的4321阵型更是在中场布置了重兵,他们的个人技术保证了他们在中场的对抗上不会处于下风。日本队的三后腰中,阿部勇树居中,专职盯人和拦截,长谷部诚居右,负责与后卫线的链接,而远藤保仁位置居左,他的作用类似于意大利皮尔洛,是组织球队进攻和转换攻防节奏的枢纽。这三个人组成的后腰在对阵荷兰时就发挥了巨大作用,成功冻结了荷兰中场的组织,若不是斯奈德石破天惊的神奇远射,那场比赛日本队未必会输。

定位球的交锋

在做好防守的同时,定位球将是日本队抢分的主要武器,连冈田武史自己都承认,“巴拉圭的防守非常稳固,想通过阵地进攻撕破他们的防线非常困难。”但通过小组赛最后一轮的比赛可以看出,日本队在任意球方面有很高的水准,一场沉闷比拼防守的比赛,定位球很可能成为最锋利的武器。

门将比利亚尔和本田圭佑的交锋,注定成为这场比赛的聚焦点。2006年世界杯之前,比利亚尔就受缺阵,这次他想要为自己更多的补偿。在小组赛比赛里,巴拉圭仅失一球,这就是比利亚尔信心的体现。现年32岁的他已是巴拉圭队长,同时也是应付日本队任意球手本田圭佑的最后一道防线。25岁的中央陆军中场在国家队打进6球,帮助日本队获得6场胜利。

在和丹麦队比赛中受伤的日本后卫田中斗莉王本场复出。29岁的田中斗莉王周日还在单独训练。“我在和丹麦的比赛最后受了一些小伤,但现在没有事了。”巴西出生的田中斗莉王说。日本在世界杯上对阵南美对手的战绩如下:1998年小组赛0比1输给阿根廷,2006年小组赛1比4输给巴西。“进入淘汰赛后,每一个进球都是金贵的。巴拉圭会竭尽所能来激怒我们。我做好了准备。但我相信我们任意球还是可以让他们大吃一惊。”

本田圭佑自豪地宣称,这场比赛非常重要。“对我和球队来说,对巴拉圭的比赛很特别。我们要让国内的民众看看,没有什么是不可能的。”

马蒂诺被迫做出变动。中场卡塞罗斯吃到两张黄牌停赛,替代他的是埃德加·巴雷特。该队也不乏好消息,中后卫阿尔卡雷斯从踝骨伤恢复过来。巴拉圭和日本虽然在世界杯上没有相遇,但并不陌生人,南美人曾经获胜2次,但最近在2003年后日本逐渐占据优势。

比利亚尔的错误让德罗西进了一个球,但这是巴拉圭在小组赛唯一失球。冈田武史将同样面对这样严峻的防守。“他们是那种真正懂得怎么比赛的对手。南美球队风格不一,但巴拉圭和智利很相似,他们有一条坚强的防守线,仅放几名攻击球员在前面,攻防转换很快。”

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·