您所在的位置:南非世界杯 > 正文

四因素打造德国小虎队 黄金一代成才绝非偶然

2010年06月29日12:22腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 任何事情都不会是偶然的,德国黄金四大才子能够成才,其背后也有着必然因素。这其中既包括足协的投入、联赛的培养,同时也包括勒夫的大胆使用,正是这些因素的综合作用,才让这些才子们小小年纪就成为世界杯上赛场上不可忽视的力量。

德国足协推广青少年足球发展

98年世界杯0-3败于克罗地亚脚下,2000年欧锦赛小组赛1平2负早早出局,这让德国足协彻底意识到青训工作的重要性,而02年德国队在世界杯上获得亚军,则极大鼓舞了国内青少年踢球的热情,于是德国足协不失时机的推出了促进青少年人才发展的计划,当时他们在全德国建立了大约388个足球基地,每个基地约覆盖70个足球俱乐部,而且为了保证训练的效果,足球基地内每组的运动员都不能超过30人。同时足协也大力培养青年国家队,他们意识到只有青年队真正强大了,国家队才能源源不断的获得人才,而厄齐尔、托马斯-穆勒诺伊尔等09年夺得欧洲U21锦标赛的球员们,正是循着这一轨迹升入成年国家队的。

德国联赛重视青训

除了足协外,德国各俱乐部也非常重视青少年球员的培养。根据2009年的一项统计结果,从足协推广“青训计划”至今,德甲18家球队的一线球员中共有185人来自青年队,这占到了德甲球员总数的34.6%。而以勒沃库森为例,他们既有自己培养出来的德国国门阿德勒,另外在甲乙两级联赛中,目前大约也有50名勒沃库森青训营培养出来的球员,其实这就是其他德甲球队的一个缩影,现在很多德甲球队已经走出了靠花钱来堆砌成绩的时代。

主帅魄力

青年球员在联赛和各级别国家队中不断冒头,但要想进入成年国家队,他们也必须要有一个不惧压力、大力提倡改革的主教练。在这方面勒夫和他的前任克林斯曼无疑都做得很棒,克林斯曼上任初期就倡导年轻化改革,2006年的本土世界杯上,克林斯曼就给予拉姆波多尔斯基施魏因斯泰格等小将充分信任,而等到勒夫上任,他也完全延续了前任改革的路子,德国队继续向着年轻化的方向发展,这才有了厄齐尔、诺伊尔和托马斯-穆勒等人的在世界杯的崛起,试问如果勒夫只信任老将的话,厄齐尔和托马斯-穆勒这种国家队菜鸟又怎么能连续获得首发机会?

机遇

德国黄金四大才子的上位,既有自身努力、主帅信任,同时也与机遇分不开。本来德国队的一号门将是32岁的恩克,结果他的自杀成全了诺伊尔和阿德勒(后因退出)两位小将,而托马斯-穆勒能坐稳主力前锋的位置,他也要感谢戈麦斯的毫无状态。有句话说得好:机会只留给有准备的人!但反过来想,就算你准备好了,也要有机会才能展示自己。

(anckie)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·