您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:老马率阿根廷灭墨西哥昂首挺进8强

2010年06月29日11:42扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:老马率阿根廷灭墨西哥昂首挺进8强

特维斯独中两元。CFP供图

扬子晚报:老马率阿根廷灭墨西哥昂首挺进8强

墨西哥球员围住主裁罗塞蒂。CFP供图

老马说淘汰赛每一场都是决赛。

足球城球场,是本届世界杯最后决赛的地点。而在昨天的八分之一决赛中,阿根廷队与美洲老冤家墨西哥队狭路相逢,提前进行了一场“决赛”。

最终,凭借特维斯的一记明显越位的进球与一记世界波,以及伊瓜因利用对方后卫失误的进球,最终阿根廷队以3:1淘汰墨西哥队挺进8强,墨西哥队仅由赫尔南德斯扳回一球。

四分之一决赛,阿根廷将遭遇德国队,而墨西哥队则连续两届世界杯被阿根廷挡在8强之外。

意主裁要借刀杀仇敌?

在上届世界杯八分之一决赛中,墨西哥就是在队长马科斯首开纪录的情况下,最终被阿根廷队逆转击败,而当时罗德里格斯那记惊艳绝杀,更成为墨西哥挥之不去的阴影。

而昨天,墨西哥队旧仇未报又添新恨。而墨西哥出局,自然要归咎意大利主裁判将特维斯第25分钟明显越位的那记进球判为有效。而特维斯的这记进球,赛后被戏称为足足越位了2米,但近视的意大利名哨罗塞蒂却视而不见,两名意大利边裁似乎也是选择性失明。显而易见,这记错判严重影响了墨西哥队员的情绪与心态,否则该队右后卫奥索里奥也不会随后就出现严重失误,而被伊瓜因抓住机会再下一城。

执法此战的意大利名哨罗塞蒂,之所以出现错判,很可能是要借助阿根廷这把锋利的刀在四分之一决赛中用来对付意大利足球的仇敌德国队,因为只要阿根廷晋级就将在接下来对垒德国队。而在上届世界杯四分之一决赛中,正是德国队在点球决战中淘汰了阿根廷队,因此阿根廷一心想找德国报4年前的一箭之仇。与此同时,在意大利队被淘汰后,幸灾乐祸的德国媒体与足坛人士也是对意大利足球冷嘲热讽、因为同样是4年前在德国举行的世界杯上,意大利在半决赛中与德国队遭遇,两国媒体赛前就大打媒体战,最终意大利淘汰德国。因此此番晋级8强的德国,这次终于逮到机会攻击这次小组垫底连16强也没进的卫冕冠军。

而身为爱国主义者的罗塞蒂,在对意大利队出局痛惜的同时,也非常不齿德国方面这种落井下石的做法。因此确保实力强劲、复仇心很强的阿根廷队晋级8强,让他们在四分之一决赛中淘汰嘲讽意大利出局的死敌德国队,可谓是借刀杀人的好方法,因此这也就不难理解为何罗塞蒂对特维斯的进球视而不见。

没进球令梅西[博客]拒绝庆祝

尽管特维斯的进球有越位嫌疑,但此后伊瓜因的进球与特维斯的世界波,却令墨西哥徒呼奈何。

不过,除去那个引起极大争议的越位球,阿根廷的3:1胜利晋级无可争议。而进入8强的战绩,也使得马拉多纳至少与上届世界杯阿根廷主帅佩克尔曼的执教战绩持平。但在老马与全队为晋级欢欣鼓舞之时,阿根廷却只有绰号“小跳蚤”的梅西显得郁郁寡欢。的确,此战梅西表现一如既往地出色,进球也都有他的一份功劳,但是继续遭遇破门荒的尴尬与郁闷,依旧困扰着梅西。

要知道,在赛前梅西曾公开自信地表示自己会在这场比赛中进球,但最终天不遂人愿,梅西又一次尴尬地食言了,而世界杯连续4场比赛梅西的进球数依旧为零,就连与他在国家队同病相怜的C罗都有一个进球,这更加深了他的郁闷。尽管在赛后,梅西依旧淡然地表示自己进不进球无所谓,只要球队取胜,队友进球一样开心。

显然,这是梅西的一种言不由衷的感言。因为在昨天的比赛中,本报记者在现场看到,当特维斯攻入精彩绝伦的进球后,梅西明显更加郁闷了,眼见其他球员甚至包括替补都冲过去与特维斯热烈拥抱庆祝,惟独梅西依旧慢吞吞往中圈踱步,根本没有上前祝贺特维斯。随即,特维斯主动跑过来,梅西才勉强与特维斯草草拥抱敷衍一下,看得出梅西眼见伊瓜因、特维斯接连进球,自己却依旧延续进球荒,心里很不是滋味。而接下来,梅西在又一次错失进攻机会被对手拿球反击后,他甚至都不回防,而是蹲在靠近底线附近。

抚弄他的腿,由于一直不进球加上胜局已定,无可奈何的梅西已经对比赛失去信心了。也许要看到梅西在本届杯赛的处子球,只能等到与德国队的比赛了。

裁判被曝有黑色交易

马拉多纳掌控FIFA?

据墨西哥《改革报》报道,赛后,墨西哥球员怒气难消,他们围住主裁判讨要说法。“那是一个违法的进球,那是太明显的错误!”墨西哥球员高喊。该报还暗示,阿根廷与意大利之间可能存在某种见不得人的交易,要知道,2006年世界杯上,正是来自阿根廷的主裁判埃利松多将齐达内在决赛中罚下了场。值得一提的是,埃利松多在现场根据球场大屏幕的回放做出了判罚(第四官员通知他),而现在,罗塞蒂却拒绝根据球场大屏幕的回放做出判断。

西班牙《ABC报》甚至打出了“马拉多纳掌控国际足联”的夸张标题,该报记者从现场发回报道称,主裁判罗塞蒂用一个越位进球瓦解了墨西哥,在丢掉这一球后,阿吉雷的弟子失去了应有的镇定,最终输掉了比赛。本届世界杯发生了一些怪异的事情,马拉多纳已经从被国际足联放逐的人成为了国际足联的宠儿,他几乎成为了国际足联的主人,拥有强大的控制权力。

马拉多纳在举行新闻发布会方面可以不遵守国际足联的规定,而国际足联对此也是装聋作哑。每场比赛,马拉多纳都经常跳出教练指挥区进行指挥,但第四官员也一直睁一只眼闭一只眼。现在,阿根廷打入了一个越位进球,而主裁判罗塞蒂还是指鹿为马,宣布进球有效,墨西哥人还是无法走出国际足联布下的重重陷阱。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·