您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

史上最和谐荷兰乍现裂痕 范帅镇压范佩西叛乱

2010年06月29日11:19体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者张力发自南非 6月28日以2比1击败斯洛伐克后,荷兰队时隔12年终于重新打入世界杯八强,但球队内部久违的和睦气氛却突起波澜。范佩西亨特拉尔换下后对主帅范马尔韦克和队友斯内德发泄了不满,好在范帅迅速平息了事端。

“该换斯内德而不是我!”

比赛进行到第80分钟,当范马尔韦克用亨特拉尔换下前锋范佩西时,范佩西怒火冲天地找主帅理论。赛后,荷兰电视一台特别回放了范佩西在场上的糟糕表现,以及被换下场时对主教练发泄不满的画面。通过读唇语发现,范佩西说的是“你应该换下斯内德而不是我!”不过范佩西本人对此予以否认:“我可没说过要换谁……”评球嘉宾穆尔德评论道:“其实范佩西本场发挥不算很差,罗本那个进球他的跑位还是起到了一定牵制作用,不过他在身体对抗中完全处于下风,队友也很少给他传球,根本无从发挥。”

主帅范马尔韦克赛后批评了范佩西:“他让所有人都失望了。”对此穆尔德表示:“无论如何对主教练发脾气是不对的,毕竟他的表现不足以说服众人,不过鉴于荷兰队内目前也没什么好前锋,下场对巴西应该还是会继续用他首发。”范佩西对主帅和斯内德的怒火发得有些不合时宜,而正是在他发火之后4分钟,斯内德为荷兰队打进此役第二球,荷兰队10号用进球回击了9号的不理智言行。斯内德对范佩西也予以回应:“如果他说了,那就随便他吧,每个人都有自己的观点。我们更应该关注下一场比赛。”两人关系一向微妙,2008年欧洲杯期间便曾因为任意球主罚权利发生争吵,最后还是斯内德主动找范佩西和解了事。

本是史上最和谐荷兰

若不是范佩西突然发飙,本届世界杯的荷兰队可以说是史上最和谐的一支。主帅范马尔韦克通过两年的时间,基本打造出了一支团结的橙衣军团。

南非世界杯开始后,人们一度对于荷兰队表现感到失望,认为在场上没有了过去全攻全守足球的风采,甚至亮点还不如看台上一度为一家啤酒品牌做广告,后来被国际足联明令禁止的橙衣女郎。不过很显然,荷兰队要比这些橙衣啤酒女郎走得更远。

不过除了埃利亚侮辱摩洛哥人风波和范佩西的小小波澜外,荷兰还算风平浪静。范马尔韦克将状态不佳的范尼从23人名单剔除,没有引发任何争议。荷兰队主力和替补之间的界限正在模糊,范马尔韦克早就说过:“只凭借11名球员将一事无成。”在荷兰队,每一名球员都随时做好出场机会,替补后卫布拉鲁兹就表示:“队内没有任何矛盾和问题,气氛好极了。”对于有媒体将范佩西、斯内德、罗本和范德法特称作是超级四人组,布拉鲁兹的回应是:“管他四人组还是五人组,在我看来是超级23人组。”

范马尔韦克在球队里享有权威,他可以让爱将库伊特甘愿踢右路,也可以让本来是前腰的范德法特去左路,更能够说服罗本在小组赛耐心等待机会。和喀麦隆一战,范马尔韦克下半时让罗本出场,结果后者立即奉献了一次击中门柱的射门,助亨特拉尔补射得分。经过调整的罗本状态逐渐提升,本场比赛又首开纪录。

范马尔韦克对于球队的领导,也是依靠核心球员,除了队长范布隆克霍斯特,范马尔韦克执教后重返国家队的女婿范博梅尔,成为另一位大哥级人物。范马尔韦克并不担心人们说闲话,范博梅尔在拜仁当队长的表现已经说明一切,而荷兰媒体如今甚至表示,这支球队就是范马尔韦克和他的23个女婿——这一方面说明范帅的威信,同时也是荷兰队内家庭气氛的写照。

和斯洛伐克的比赛,范马尔韦克显得非常平静,毕竟荷兰队的实力要高出一筹。范马尔韦克认为,荷兰的球员很有创造力,唯一缺乏的是拜仁的傲慢,“赫内斯、鲁梅尼格和布莱特纳他们都是我们的榜样。”范帅认为实力上荷兰和德国很接近,关键还是心理。不过拜仁核心范博梅尔也很低调,他拒绝赛前触摸《体育图片》记者带过去的世界杯金杯的复制品,因为觉得会带来厄运。

对于荷兰队前几场受到的批评,范马尔韦克回击说:“我也想要漂亮又赢球,但有时没有那么多空间,必须有耐心,特别是面对防守型球队。我也看到西班牙瑞士的比赛,我享受西班牙人的踢法,但最终他们输了。”荷兰足协主席凯斯勒也表示支持范马尔韦克:“不能又像2000年欧洲杯那样虽然好看却两手空空,我更喜欢是按照德国的方式比赛,最终拿到奖杯。”

范马尔韦克的球员生涯只获得了一次荷兰杯,执教费耶诺德获得一次荷兰杯和一次联盟杯。在击败斯洛伐克后,他和荷兰队距离创造历史又近了一步。

相关新闻:

范佩西下场大声抱怨主帅 橙衣军团疑似内讧? 2010.06.29

范马尔韦克不怪范佩西:球员被换下都会失望 2010.06.29

荷兰全队狂喜唯一人暴怒 范佩西埋不和谐因子 2010.06.29

马尔维克强调荷兰团结 否认范佩西是定时炸弹 2010.06.29

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·