您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

误判令阿根廷胜利失色 战德国老马迎真正考验

2010年06月29日11:10南方都市报 我要评论(0)
字号:T|T

南都讯记者丰臻 尽管老马在赛后还为兰帕德被吹掉的进球鸣不平,但他自己却实实在在收益于裁判的误判———阿根廷墨西哥的八分之一决赛进行到第26分钟,梅西[博客]在禁区外挑传,特维斯处于越位至少一米的位置头球破门,主裁意大利人罗塞蒂视而不见,判罚进球有效。墨西哥球员围堵边裁理论,罗塞蒂依然维持原判。在此之前,墨西哥的表现其实更好,几脚射门足够让罗梅罗惊出冷汗,但最终在约翰内斯堡足球城体育场取得胜利的仍旧是阿根廷人,3比1的比分让他们挺进8强,下轮的对手,是同样因误判受益的德国

领先之后的阿根廷依然有好运,捡到馅饼的又是伊瓜因。第33分钟,奥索里奥禁区前传球出现低级失误,伊瓜因断球后晃过门将奥斯卡·佩雷斯后射入空门得分,2比0,大局已定。

中场休息时,两队在进入休息室之前,在教练席旁发生了冲突,海因策与罗梅罗对墨西哥教练组的一名成员重拳挥击被录像记录下来,可能将遭禁赛。不过这都是后话。下半场比赛,特维斯一脚远射再度为阿根廷扩大比分,随后墨西哥小将埃尔南德斯摆脱德米凯利斯后禁区左侧劲射破门扳回一球。比分最终定格在3 比1,四年之后,阿根廷再次在八分之一决赛把墨西哥踢出局。

高光·伊瓜因

阿根廷9号球衣“小烟枪”当之无愧

南都记者丰臻 南非世界杯的最佳射手会是谁?很可能来自射手座,因为有希望走得更远的比利亚和伊瓜因都是“射手男”。现在,先赛一场的伊瓜因已经攻入4球在射手榜独占鳌头,追平了巴蒂首届世界杯的进球数,而他至少还有一场四分之一决赛要踢。皇马“小烟枪”有机会在南非创造属于自己的历史。

本场比赛,伊瓜因依靠对方后卫的失误打入一粒奠定胜局的捡漏球。算上打韩国时的帽子戏法,伊瓜因的四个球好像都来得太容易。其实伊瓜因的进球向来很简单,不是单刀就是抢点,偶尔的强行突破也跟华丽的过人技术无关。但《奥莱报》说得好,伊瓜因是“像克雷斯波那样踢球的巴蒂”,作为一个站在梅西身前的射手,有灵敏的嗅觉和高度集中的注意力就已经足够了,不需要花枝招展。

数据证明,小组赛首场打尼日利亚的糟糕表现对伊瓜因来说只是一个意外。阿根廷不需要“浪射帝”,伊瓜因的进球效率恰好高得出奇———上赛季在皇马,伊瓜因平均每场比赛只有可怜的3次射门,却打进了29个球,而在南非他参加的三场比赛里,4个进球的背后是12脚射门,效率与在皇马时无异。显然,伊瓜因继承9号球衣当之无愧。

留声

上半场比赛第26分钟,特维斯在接梅西传球后攻门得分,可是从回放的进球录像来看,当时特维斯明显处于越位位置,而边裁阿罗尔蒂和主裁判罗塞蒂竟熟视无睹地认定特维斯的进球有效;受此影响,陷入混乱的墨西哥队最终负于对手,阿根廷队则顺利晋级8强。——— 美联社

这本是值得庆祝的胜利,然而美中不足的就似乎特维斯为阿根廷攻入的第一粒进球是个误判。进军8强的阿根廷将在四分之一决赛中与同样在八分之一决赛中因误判获利的德国队。——— 法新社

我不想对裁判的执法进行太多的评价。在阿根廷打进那粒越位球后,我们的球员失去了注意力。——— 墨西哥主帅阿吉雷赛后抱怨(南方都市报 www.nddaily.com 南都网)

这不应该发生。录像是可以播放的,但当出现有争议的情况时,就不应该回放。我们将会处理这件事并在未来对这种情况抓得更紧。这个规定一直都执行得很好,昨晚是一个错误,这样的错误不应该再次发生。———国际足联发言人麦因戈特表示现场回放阿根廷的越位进球的做法是错误的

向前看

战德国,真正的考验

南都记者丰臻 阿根廷跟德国没有深仇大恨,但也绝对有故事。1986年老马封王,决赛中的手下败将正是德国,1990年,老马再次把阿根廷带进世界杯决赛,却因为一个点球还了债。上届世界杯四分之一决赛,莱曼依靠一张小纸条扑出阿根廷两个点球,德国淘汰了阿根廷。这次再相遇,是老马第三次在世界杯上遇到德国人,他会让自己的队伍走上四年前的老路吗?

今年三月份的友谊赛中,阿根廷客场1比0战胜了德国,伊瓜因打入惟一进球。但这场比赛没有太多参考价值,当时的厄齐尔穆勒还没有在国家队收获自信心,如果这两位年轻人能重复打英格兰的表现,那阿根廷的防线将经受严峻考验。

与德国战胜老冤家英格兰进军八强相比,阿根廷在南非还没有碰到硬仗。昨日打墨西哥,如果不是靠一个越位球开斋,最后的结果很难讲,至少在进球之前墨西哥人表现更好一点。德国人在迎来小猪和克洛泽的回归之后,前场配合风生水起。从经验上来看,德国队也更胜一筹。主力阵容中,克洛泽、拉姆施魏因斯泰格波多尔斯基默特萨克弗里德里希这六人都参加了四年前的那场巅峰对决。

目前,阿根廷最大的隐患还在梅西不进球,而与墨西哥一战,梅西的威胁远不如小组赛时大。遏制了梅西,德国进军4强会很有希望。

数据包

阿根廷 3比1墨西哥

9射门 16

7射正 6

52% 控球 48%

2角球 5

1越位 2

10犯规 25

0黄牌 1

0红牌 0

梅西在射那个球时,裁判根本就看不清楚,如果我和阿吉雷是裁判的话可能也会判罚进球有效的。而在比赛中,像梅西那样出色的球员,一旦拿球就会被墨西哥人粗野地犯规,裁判却视而不见,这简直就是个丑闻。

——— 马拉多纳

终场哨

最可怕是———

天才兼有狗屎运

南都记者丰臻述评 阿迷一定不愿意看到阿根廷靠这个明显越位球取得领先,那样的胜利太没有说服力了,但马拉多纳肯定不以为然,当年我还直接用手呢。老马本身是个幸运的种,因为天赋的出现在谁的身上完全是个概率问题,但问题是老马还有另一份幸运来自后天,这才是更开怕的东西。时隔24年,老马如果真依靠抬头不见低头见的运气再次走向神坛,那得让多少人羡慕嫉妒啊?

这真不是老马执教的阿根廷第一次捡到狗屎运。首战尼日利亚,萨穆埃尔抱住奥巴西,致使海因策在无人盯防的情况下头球破门,裁判无动于衷。次场打韩国,朴周永的乌龙打破僵局,阿根廷总是赢得莫名其妙。他们是怎么从南美预选赛出线的呢?打秘鲁的关键一战,大雨中,一位36岁的老将帕勒莫,不辞劳苦地在门前站桩,在补时阶段,他都不知道球是怎么滚到自己脚下来的,轻松一推,比分就改写为2比1,阿根廷终于重返前四。这是一种怎么样的宿命?老马当时在赛后喜极而泣。这么照顾你,其实老天爷也不容易。

当然,并不是所有的天才都会走运。比如鲁尼,八场世界杯零进球,所以英格兰总是伪强。南非世界杯,四场比赛下来,足球先生梅西也不够走运,怎么打门都不进。但这也不要紧,阿根廷嘛,只要马拉多纳走运,就行。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·