您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

斯内德一传一射显真功 小飞侠罗本进球谢家人

2010年06月29日10:27京华时报 周磊我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者毛烜磊)荷兰足球攻势不再,他们越来越像一支防守反击的球队。面对实力平平的黑马斯洛伐克,荷兰队打得四平八稳,稳稳地以2比1击败斯洛伐克,成功挺进8强。

小组赛上,荷兰队就打得四平八稳,这也是范马尔韦克计划中的部署。“一切都朝我们预想的方向发展,我们的目标就是夺冠。”队长范布隆克霍斯特说。目标远大,荷兰队面对斯洛伐克也十分谨慎。范布隆克霍斯特强调,斯洛伐克对意大利发挥很好,荷兰队一定要防止斯洛伐克的防守反击。

谨慎之余,荷兰队依然很有底气,因为他们的“小飞侠”罗本终于可以首发了。斯内德和罗本,两位队中最大牌的球星第18分钟给世界献上了惊艳表现 ——斯内德后场50米的长传穿透了整个斯洛伐克的防线,罗本拿球狠切连续闪过两名后卫,以精准的低射命中球门死角。这是罗本在49场国家队比赛中贡献的第 14球。

与以往荷兰队全攻全守的漂亮足球相比,现在的荷兰队和巴西队携手走在功利足球的大路上。换下两大主力罗本和范佩西,荷兰队继续慢节奏的控制。第 84分钟,防守反击的荷兰再度觅得机会,斯内德轻松推射空门得分。2比0领先后再度松懈,斯洛伐克在停补时点球扳回一城,主裁判随即吹响终场哨。

荷兰队是世界杯历史上的无冕之王,1974年和1978年两度收获亚军,这一次荷兰人用更保守的战术向决赛再度迈进,8强是个开始。

不敌荷兰,斯洛伐克就此结束了南非世界杯征程。不过斯洛伐克已创造了世界杯上的最佳战绩,打进点球的维特克以4粒进球和伊瓜因一起并列射手榜首位。

斯内德一传一射显真功

本报讯 (记者潘天舒)完美的长传助攻罗本,最后又打进锁定胜局的一球,斯内德再次展示了他世界级中场的价值。如果再有座大力神杯,斯内德的职业生涯就彻底完美了。

小组赛三战下来,斯内德一场比一场踢得好,他对夺冠充满了信心。赛前他说:“这是我踢过的最好的球队,我们一直表现很好。我和我的队友正在最佳状态,我们不想再等待4年,这是我们最好的机会。”比赛中斯内德依然是荷兰阵中不可或缺的中场组织者,尤其有了罗本助阵,斯内德的传球更有针对性。

斯内德不仅能传,射门也有一套。他在比赛结束前为荷兰队锁定胜局。

小飞侠进球感谢家人

本报南非专电(记者孙永军)南非世界杯第一次首发,就取得一个宝贵的进球,为球队打开胜利之门。从伤病中恢复过来的小飞侠罗本正式宣告回归。

罗本的进球来得很快。第18分钟,荷兰队策动反击,斯内德本方禁区前沿大范围右路空当,罗本快速启动后内切,连续晃过两名对方后卫的阻挡。在非常小的射门角度里,罗本起左脚兜了一个弧线射向球门右下角。得球、内切、射门,人们记不清罗本用这个招牌动作打进了多少个进球,可是就是这个看似简单的动作,却无人能防得住。第70分钟,罗本被保护性替换下场,全场球迷报以热烈的掌声。

罗本在赛后接受采访时称,是到现场助威的父母和妻子给自己带来了运气,并对那粒“罗本式”进球感到满意。当被问到为何荷兰失去了以往的漂亮足球时,罗本回答:“我们要的是成绩不是华丽的场面,下场如果碰到巴西的话,我们会踢得更加完美。”

范马尔韦克:不怪范佩西

本报讯 (记者祝剑禾)在本场比赛中范佩西被换下场时, 这位荷兰9号大声表达了自己的不满,并且与主教练理论了一番。荷兰主帅范马尔韦克赛后在接受采访时对此表示,他不会怪范佩西。

范马尔韦克说,“每个球员在被换下场时都 会不高兴,范佩西确实对我的换人感到失望,不过相信他能够调整好自己的心态。”范马尔韦克还表扬了球员上半场的表现,不过 “下半场我以为能进更多的球,可是球员们松懈了,错过了很多的机会”。

魏斯:我们不虚此行

本报讯 (记者祝剑禾)虽然惜败荷兰止步8强,但是首次参赛就闯进16强已经创造了斯洛伐克足球的历史。赛后在接受采访时,主教练魏斯一脸平静地表示不虚此行。

魏斯说,本场比赛自己的球员已经发挥了所有的实力,只是欠缺一点运气,对于结果自己感到还算满意。魏斯还特意提到之前战胜卫冕冠军意大利的那场比赛,“那场比赛充分展现了我们国家足球的气质,我们因此不虚此行”。

荷兰队慢中有快

荷兰队慢了,他们不像以前那样步步紧逼,风驰电掣。可你要是因此放松了,就会像斯洛伐克一样受到惩罚。荷兰队不是真的慢了,他们是更具节奏变化了,突如其来的快,反而会让人难以适应。

以往荷兰队总是两翼齐飞,压制对手,把比赛一直保持在快节奏。现在则有点像老大爷遛鸟,不紧不慢。当斯洛伐克适应了这种节奏时,荷兰队就悄悄发力了,他们的两个进球都是瞬间发起的。斯内德后场长传,到罗本得球破门,不过5秒左右。第二球的用时也差不多,更关键的是,完成进球的队员都不超过3人。

荷兰的进攻很符合完美的现代足球蓝本,平时7人防守,进攻时依靠两三名队员。一旦你露出破绽,马上就露出杀招,一击结束战斗。

本报记者 周磊

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·