您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

本田圭佑找到巴拉圭死穴 日本苦练定位球攻防

2010年06月29日09:49体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者应虹霞报道 “我们完全有能力战胜巴拉圭。挑战8强是队员们一生中不多的机会。”28日对巴拉圭的赛前新闻发布会上,日本队主帅冈田武史高调宣示。他声称“打法保密”,但事实上,日本已然找到了巴拉圭的死穴:巴拉圭的武器是防守反击,但其克星恰恰是同类型的稳守反击球队。日本队南非世界杯前夕不得不进行的紧急变阵,极有可能在这次1/8决赛中歪打正着。

苦练定位球攻防

“陶醉在胜利的余韵中就会玩完。”对巴拉圭,冈田武史的眼镜后闪动着清醒的目光。28日的新闻发布会上,冈田武史称赞巴拉圭“以南美第三出线,实力雄厚”。

世界杯前冈田武史高调宣称要“打入四强”,记者会上也声称“目标远不在此”,这一次,日本队要打入8强,创造历史。日本队球员也个个磨拳擦掌,中卫田中斗莉王表示,“一定要拿下比赛。要抱着坚定的信心,不给对方一隙可乘之机。”以“斗将”著称的他甚至提出要“超越韩国”。

此间日本舆论也声称,希望日本队能够超越韩国。历届世界杯日本的成绩从未超越韩国,而随着韩国输给乌拉圭,日本得到了超越亚洲宿敌的绝好机会。

日本队27日就到了比赛地比勒陀利亚。在观看了巴拉圭队任意球与角球的分析录像后立即投入封闭训练,重点演练了定位球攻防。为了对付可能出现的平局,冈田武史还特地安排了点球练习。而28日的场地适应性训练中,日本队请走了全部记者。冈田表示,“因为连日的奔波和训练,队员们有些疲劳,但我相信他们明天将达到最好的竞技状态!”谈到对巴拉圭的战术时,冈田显然吸取了对荷兰一仗赛前情报泄露的教训,狡黠地说:“这要保密。”

雪藏森本只为此战

本届世界杯南美区预选赛,巴拉圭与南美双雄战成势均力敌,连续4届打入世界杯。然而这种以反击打法却有死穴:一旦对手同样蜷缩己阵稳固防守,就容易陷入拉锯战式的拮抗局面。

本届世界杯前,日本队4场热身连败,冈田武史紧急变阵,弃用中场灵魂中村俊辅,改用防守能力超群的阿部勇树司职后腰,此招果然奏效。而对丹麦的三记进球创下了日本队世界杯单场进球纪录,也堵住了对这一阵型“能防守,但未必能进攻”的质疑。

日本对巴拉圭,将是场防反对防反的较量,最终起决定作用的是前锋临门一脚的强弱。这一点巴拉圭也有漏洞,本届世界杯,巴拉圭进球的都是中后场球员,前锋尚未开张。而相反,日本队紧急变阵后推出的单前锋本田圭佑,至今已取得2粒进球和1记助攻,场场都在发生惊人的进化与蜕变。更重要的是,日本队已然备下了突破南美要塞的王牌射手,这就是雪藏至今的森本贵幸

森本贵幸效力于意甲的卡塔尼亚,人称“日本巴乔”。面对这场决战,森本说:“主教练对我的安排很简单易懂。那就是中途上场,然后破门得分。”本届世界杯,森本一度因为脚部扭离开战列,但现在完全是一副随时出击的架势。他说:“终于轮到我了,我的脚已经没有任何问题。”2008年北京奥运会,本田与森本就曾搭档过前锋。明天将是这对组合第二次在大赛舞台联袂,他们能创造新的历史吗?

相关新闻:

日本制定秘密战术迎苦战 巴拉圭3锋迎战武士 2010.06.29

西甲劲旅盯上日本国脚 中场大脑迎留洋第二春 2010.06.29

视频:日本小将本田圭佑 顶级脚法令人刮目 2010.06.29

巴拉圭战日本前迎利好 首战功勋后卫伤愈回归 2010.06.29

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·