您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 正文

国足如何才能进军世界杯 放弃奥运战略是关键

2010年06月29日09:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

全世界踢的是一种足球吗?这个问题有点搞怪,都是11对11,采用同样的规则,怎么不是同一种足球。但从某种意义上说,中国踢的就是跟世界不一样的足球。在足球的世界里,世界杯是终极目标,但在我们这里不是,奥运会才是最重要的任务。中国足球长期跟世界足球的脉搏不合拍。如果不从根本上改变中国足球这种离奇的现状,中国队离世界杯就还是很遥远,撞到死耗子的事情不是成天都会发生的。

中国具有世界上独一无二的体育体制,体育总局掌控着中国体育的全部。对这个行政单位来说,世界杯算个鸟,奥运会上摘金夺银那才是正事。中国具有世界上独一无二的足球体制,甚至可以公然违背国际足联的章程,国家的体育机构一直干涉着足协的事务,而国际足联却只能对此睁一只眼闭一只眼,中国体育太强大了,中国太强大了,国际足联惹不起,布拉特这样的政客怎么可能来得罪中国呢?而在其他国家发生类似的事情,他们的全球禁赛令就会如期而至。在伟大祖国的庇护之下,中国足球就以“一套人马两块牌子”这样特立独行的方式存活于世界足坛。

在体育总局伟大的奥运战略指导下,中国足协能干啥呢?作为领着总局俸禄的国家干部,足协的头头脑脑们能不听领导的话吗?奥运至上,在中国有哪个项目敢脱离这个大原则?可惜的是,足球恰恰与其他项目不同,大部分项目的最高赛事就是奥运会,但惟独足球有自己的顶级赛事,奥运会比赛就是标准的鸡肋,国际足联恨不得奥运会取消足球比赛项目呢。

足球有自己的玩法,但我们不这样玩。别怪阎世铎、谢亚龙、韦迪们,任何人坐到那个位置上,也得怪怪听命于奥运战略。可以说,制约中国足球发展的最大桎梏就是这个奥运战略,这套枷锁一日不除,中国足球就无法轻装前行。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·